Компания KeyFi утверждает, что криптоплатформа завлекала новых вкладчиков высокими процентными ставками для выплат более ранним кредиторам

​Celsius обвинили в организации финансовой пирамиды

08.07.2022 - 12:15

459

3 мин

Что произошло? Компания-поставщик ПО для стекинга и инвестирования KeyFi Inc. подала иск в суд Нью-Йорка, обвинив криптокредитора Celsius в создании финансовой пирамиды и отказе от исполнения соглашения о разделе прибыли «на миллионы долларов» (точная сумма не указана). В рамках договора предполагалось, что KeyFi будут выплачиваться проценты от прибыли Celsius, полученной за счет оказания услуг в сферах стекинга и децентрализованных финансов (DeFi).

Ссылка на иск

Подробности иска. Согласно судебным документам, KeyFi выступала в качестве инвестиционного менеджера Celsius в период с августа 2020 года по март 2021 года, во время которого компании заключили меморандум о взаимопонимании (MOU). В соответствии с MOU KeyFi работала под управлением компании, принадлежащей Celsius, получившей название Celsius KeyFi. По договору доля KeyFi от прибыли Celsius в зависимости от инвестиционной стратегии варьировалась от 7,5 до 20%. Конкретная сумма задолженности со стороны криптокредитора в иске не указана, отмечается лишь, что она составляет «миллионы долларов».

В иске также утверждается, что Celsius реализовала схему финансовой пирамиды, привлекая новых вкладчиков высокими процентными ставками для того, чтобы рассчитаться с более ранними кредиторами.

Истцом является основатель и генеральный директор KeyFi Джейсон Стоун, ранее работавший инвестиционным консультантом. Он требует суда присяжных и компенсации в сумме, которая будет определена в ходе разбирательства. Кроме того, сторона обвинения настаивает на штрафных санкциях с учетом всех средств, полученных в результате торговой деятельности KeyFi.

Ситуация с Celsius. 13 июня платформа заморозила средства клиентов для восстановления ликвидности, а позднее наняла специалистов инвестбанка Citigroup для поиска источников финансирования и юристов фирмы Akin Gump для проведения реструктуризации.

Криптобиржа FTX отказалась от покупки платформы после того, как в ее балансе обнаружилось расхождение на 2 млрд долларов. Однако инвестбанк Goldman Sachs заявил о планах привлечь аналогичную сумму для выкупа активов Celsius.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики