Nationwide и HSBC указали на предупреждения местного регулятора, который относит цифровые активы к категории высокого риска

​Банки Великобритании начали ограничивать покупку криптовалют с использованием карт

03.03.2023 - 07:15

1039

3 мин

Что произошло? Два британских банка — Nationwide Building Society и HSBC — ужесточили ограничения на доступ розничных клиентов к криптовалютам, передает Bloomberg. Nationwide ввел ежедневный лимит в размере 5000 фунтов стерлингов (~$5987) на покупку цифровых активов с помощью дебетовых карт и полностью запретил оплату кредитными картами. HSBC также заявил, что с прошлого месяца клиентам банка запрещено покупать криптовалюты с помощью кредитных карт.

Материал Bloomberg

Что еще сообщает издание? В заявлении HSBC говорится, что запрет на покупку криптовалют связан с возможным риском для клиентов. Оба банка указали на предупреждения Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA), которое уже несколько лет относит цифровые активы к категории высокого риска.

Nationwide и HSBC присоединились к банкам, которые в последние годы ввели ограничения на криптовалюты для британских клиентов, среди которых Banco Santander SA, Lloyds Banking Group Plc и Natwest Group Plc.

После краха биржи FTX американские банки начали отказываться от сотрудничества с криптокомпаниями из-за регулятивных мер. Нью-Йоркский Metropolitan Commercial Bank объявил о закрытии своего криптобизнеса, сославшись на существенные изменения в нормативно-правовой базе. Криптобанк Signature Bank разорвал связи с биржей Binance. Кроме того, его обвинили в пособничестве мошенническим действиям FTX.

В конце ноября 2022 года в Европейском центральном банке заявили, что рост популярности биткоина несет репутационный риск для банков. Регулятор назвал временную стабилизацию курса «последним вздохом» BTC на пути к тому, чтобы стать бесполезным активом.

В феврале ЕЦБ призвал банки Евросоюза начать применять ограничения на владение BTC до вступления в силу глобальных норм, установленных Базельским комитетом по банковскому надзору. Представители регулятора подчеркнули, что финансовые учреждения должны рассматривать криптоактивы как рискованные.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики