Комиссия впервые предложила соответствующие поправки к Закону о биржах еще в апреле прошлого года

Uniswap призвала SEC отказаться от инициативы регулировать DeFi-платформы как биржи

10.07.2024 - 09:01

306

4 мин

Что произошло? Разработчики ведущей децентрализованной криптобиржи (DEX) Uniswap вновь призвали Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) отказаться от своих поправок к Закону о биржах 1934 года, которые позволили бы ей получить полномочия по регулированию сектора децентрализованных финансов (DeFi). SEC впервые предложила расширить определение бирж, включив в него DeFi-платформы, еще в апреле 2023 года.

Источник: X.com

Что еще известно? Компания-разработчик Uniswap, Uniswap Labs, неоднократно выступала против этой инициативы и 9 июля дополнила свое возражение новым аргументом. Так, разработчики сослались на решение Верховного суда от 28 июня, согласно которому была отменена доктрина Chevron, в результате чего суды более не обязаны полагаться на федеральные агентства в вопросе толкования неоднозначных законов.

По словам представителе Uniswap, широта охвата предлагаемой поправки «не имеет видимых пределов» для общественности. Это означает, что SEC должна будет продолжать судебные разбирательства в каждом конкретном деле против той или иной криптофирмы, что приведет к несоответствиям и отсутствию четких указаний.

Таким образом она лишь впустую потратит свои ограниченные ресурсы, тогда как суд в конечном итоге не согласится с новой трактовкой закона, считают в Uniswap Labs. По мнению разработчиков, поправки SEC разрабатывались с учетом уже неактуальных правовых норм, и чиновникам следует отказаться от их принятия или по крайней мере возобновить прием комментариев, чтобы общественность могла учесть новое постановление Верховного суда.

Суд США отклонил иск против Uniswap за запущенные на бирже скам-токены

Суд США отклонил иск против Uniswap за запущенные на бирже скам-токены

Согласно постановлению, компания не несет ответственности за смарт-контракты эмитентов

Читать дальше

В апреле текущего года SEC направила Uniswap уведомление Wells, сигнализирующее об обнаруженных нарушениях и намерении комиссии обратиться в суд. Тогда основатель биржи Хейден Адамс заявил, что «не удивлен, но раздражен, разочарован и готов бороться».

Uniswap, как и другие DeFi-платформы, не имеет центрального органа, играющего роль контрагента между покупателями и продавцами. В Минфине США ранее заявляли, что вне зависимости от степени децентрализации таких сервисов, они обязаны соблюдать закон и должны классифицироваться как финансовые учреждения в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики