На начальном этапе функция доступна выпускникам Университета ИТМО 2023 года

​Пользователи «ВКонтакте» смогут подтвердить образование с помощью NFT-дипломов

17.07.2023 - 12:40

568

4 мин

Что произошло? В соцсети «ВКонтакте» появилась функция подтверждения образования с помощью дипломов в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT). Первыми получить NFT-дипломы смогут выпускники Университета ИТМО, окончившие вуз в этом году. В дальнейшем соцсеть планирует расширить эту практику и на другие учебные заведения.

Полная версия пресс-релиза

Как работает функция? Подтверждающие образование NFT будут представлять собой Soulbound-токены (SBT). Такие активы выпускаются в единственном экземпляре, привязываются к одному юридическому или физическому лицу и содержат информацию об обязательствах, полномочиях, связях и навыках. Их нельзя передавать другому человеку, доступ к SBT имеет только его владелец.

Для получения NFT-диплома выпускнику необходимо ввести личный код в приложении VK NFT и пройти автоматическую проверку данных. Помимо диплома о высшем образовании сервис позволит подтверждать прохождение профессиональных курсов, различные награды и достижения. Использовать данные токены можно будет в резюме путем авторизации через VK ID на сервисах по поиску работы.

В РФ впервые применили блокчейн-технологии в спорте

В РФ впервые применили блокчейн-технологии в спорте

На соревнованиях по триатлону судьи подписали протокол с результатами электронной подписью и сохранили его с помощью смарт-контракта

Читать дальше

Подробности о VK NFT. Соцсеть анонсировала интеграцию NFT в качестве инструмента для монетизации пользовательского контента и защиты авторских прав, в феврале 2022 года. В мае компания сообщила о планах по запуску собственного NFT-маркетплейса и созданию метавселенной.

В августе «ВКонтакте» начала крупномасштабное поэтапное обновление интерфейса мобильного приложения. Оно должно стать основой для интеграции новых функций, в том числе связанных с NFT и Web 3.0. Сервис VK NFT был запущен в декабре.

А в феврале 2023 года NFT VK добавил поддержку блокчейна TON и анонсировал внедрение сети BNB Smart Chain.

Первые NFT-дипломы в России были выданы год назад. Их получили выпускники магистратуры Московского физико-технического института (МФТИ). Документы были выпущены на базе блокчейна Ethereum на платформе OpenSea.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики