SEC инициировала расследование для установления причастности Сэма Бэнкмана-Фрида к кризису ликвидности биржи

 ​WSJ: Alameda потеряла более 8 млрд долларов клиентов FTX

11.11.2022 - 08:30

738

4 мин

Что произошло? Криптобиржа FTX предоставила трейдинговой фирме Alameda Research более 8 из 16 млрд долларов депозитов клиентов для финансирования рискованных торговых сделок, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. 6 ноября биржа приостановила снятие средств, поскольку сумма соответствующих запросов превысила 5 млрд долларов. В беседе с инвесторами глава обеих компаний Сэм Бэнкман-Фрид назвал решение о предоставлении займа «ошибочным».

Материал WSJ

Что еще сообщает издание? Общая сумма долга Alameda перед FTX составляет 10 млрд долларов. Также компания должна 1,5 млрд другим контрагентам. Представитель FTX отказался от комментариев.

7 ноября Бэнкман-Фрид утверждал, что у FTX достаточно резервов для покрытия клиентских активов, однако позднее он удалил этот твит.

10 ноября агентство Reuters сообщило, что Бэнкман-Фрид передал Alameda около 4 млрд долларов, включая средства клиентов FTX, поскольку компания терпела убытки по итогам ряда сделок по финансированию или покупке других криптокомпаний.

Также стала известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Бэнкмана-Фрида. Bloomberg пишет, что регулятор тщательно изучает причастность бизнесмена к событиям, которые привели к кризису ликвидности FTX. Это стало частью расследования, начатого несколько месяцев назад SEC, Минюстом и Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Ведомства выясняют, не распоряжается ли руководство биржи средствами клиентов ненадлежащим образом.

Ранее Бэнкман-Фрид подчеркивал, что проблемы FTX не затрагивают американское подразделение биржи, FTX US. Расследование при этом ведется в том числе в отношении глобальной компании.

Подробнее о состоянии FTX. Биржа находится на грани банкротства, c начала ноября курс ее нативного токена (FTT) обрушился с $25 до $2, а клиенты вывели с платформы несколько млрд долларов. Сам Бэнкман-Фрид потерял 93,6% своего состояния.

Падение последовало за ликвидацией FTT биржей Binance на фоне новостей о том, что капитал Alameda по большей части состоит из этих монет. В дальнейшем Binance анонсировала сделку по поглощению FTX, однако позднее отказалась от нее по итогам комплексной проверки. 10 ноября Бэнкман-Фрид заявил, что «‎облажался» и добавил, что FTX продолжит работу после решения проблем с ликвидностью.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики