Наибольшую долю на счетах компании представляют токены криптобиржи FTX, также принадлежащей миллиардеру Сэму Бенкману-Фриду

​CoinDesk: активы Alameda составили 14,6 млрд долларов

02.11.2022 - 16:00

482

4 мин

Что произошло? По состоянию на 30 июня активы компании Alameda Research, принадлежащей главе криптобиржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду, составляли 14,6 млрд долларов, согласно закрытому документу, изученному CoinDesk. Наибольшую долю в них составляют нативные токены FTX, FTT. Среди них незаблокированные FTT на сумму 3,66 млрд и залоговые токены на 2,16 млрд. Обязательства компании на 8 млрд долларов (7,4 из которых являются займами) также включают в себя заблокированные FTT на 292 млн. На 2 ноября 18:55 мск актив торгуется по $25,65, за сутки снизившись на 0,04%, по данным Binance.

Материал CoinDesk

Что еще сообщает издание? На балансе Alameda также содержатся другие криптовалюты на сумму 3,37 млрд долларов, среди которых нативные токены блокчейна Solana (SOL): незаблокированные на 292 млн, заблокированные на 863 млн и залоговые на 41 млн. Бэнкман-Фрид является одним из первых инвесторов Solana.

Среди других цифровых активов на балансе компании токен децентрализованной биржи Serum (SRM), соучредителем которой является Бэнкман-Фрид, монеты MAPS, OXY и FIDA. Также Alameda располагает 134 млн долларов денежных средств и их эквивалентов, а также 2 млрд долларов «инвестиций в долевые ценные бумаги».

В сноске Alameda пишет, что «заблокированные токены рассматриваются по цене 50% от справедливой стоимости, отмеченной в биржевом стакане FTX/USD».

Что известно об Alameda? Компания по трейдингу криптовалют основана в 2017 году. Ее активами управляет Сэм Бэнкман-Фрид. Гендиректором является Кэролайн Эллисон, техническим главой — Нейт Парк.

Что известно об FTX? Это централизованная криптобиржа (CEX) со штаб-квартирой на Багамах. Создана в 2018 году трейдером Сэмом Бэнкманом-Фридом и программистом Гэри Ваном. Платформа насчитывает более миллиона зарегистрированных пользователей, на ней представлено 327 монет и 516 валютных пар. Суточный объем торгов составляет 5,87 млрд долларов, согласно CoinGecko.

В последний год Бэнкман-Фрид активно инвестирует в покупку криптовалютных компаний. В мае он купил 7,6% акций онлайн-брокера Robinhood на 648 млн долларов. В сентябре FTX выкупила активы обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital за 1,42 млрд долларов. Также в III квартале ожидается закрытие сделки по покупке канадской криптоплатформы Bitvo. В октябре Бэнкман-Фрид заявил о планах по покупке биржи Coinbase.

Также миллиардер стал вторым по величине спонсором Демпартии США после Джорджа Сороса. Он выделил на поддержку политиков 39,2 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики