Эксперты рассказали, какие проблемы может создать взаимодействие с подсанкционными сервисами

​«Грязные» токены. Чем грозит блокировка микшера Tornado Cash

10.08.2022

369

10 мин

8 августа Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), входящее в состав Минфина, внесло в санкционный список сервис для перемешивания криптовалют Tornado Cash. В заявлении ведомства говорится о более чем 7 млрд долларов, отмытых через виртуальные валюты с момента создания микшера в 2019 году. В то время как сторонники приватности критикуют решение регулятора, представители бирж и легальных сервисов продвигают идею оборота «чистых» криптоактивов.

На контракте Tornado Cash находятся криптоактивы на сумму более 400 миллионов долларов. Как только вышло заявление Минфина США, цена нативного токена сервиса TORN упала на 24%. На момент публикации курс TORN на бирже Binance составляет $18,41.

Постановление Минфина было встречено критикой со стороны некоторых представителей криптоиндустрии. Исполнительный директор Coin Center Джерри Брито написал в блоге компании о том, что блокировка может повлиять на любого из граждан, использовавших Tornado Cash, а не только на тех, кто связан с отмыванием денег или прочими преступлениями. В заявлении делается акцент на то, что санкции против криптомикшера удивляют тем, что фактически направлены на смарт-контракт, который «является роботом, а не физическим лицом». По мнению Брито, решение Минфина касается «инструмента, нейтрального по своей сути, который могут использовать как в хороших, так и плохих целях, как и любую из технологий».

Попадание сервиса в санкционный список не является уникальным прецедентом, считает управляющий партнёр GMT Legal Андрей Тугарин. По его словам, США могут наложить санкции на любую компанию, если она нарушает американское законодательство. Что касается важности для криптоиндустрии, Тугарин отмечает тенденцию активного применения к криптомиру существующего законодательства, напоминая о недавнем расследовании в отношении биржи Coinbase, которое инициировала Комиссия по ценным бумагам (SEC). «В будущем число случаев пристального внимания и расследований со стороны государственных органов США по отношению к криптосфере будет только расти», — считает эксперт.

«Такое регулирование нам не нужно». Мнения экспертов о том, как претензии к бирже Coinbase повлияют на крипторынок

Согласно документации Tornado Cash, сервис использует децентрализованный протокол, смарт-котракты которого «развернуты на блокчейне Ethereum, что делает их неизменяемыми», и «никто, включая разработчиков, не может модифицировать или отключить их». Тем не менее, исходный код Tornado Cash был удален с сервиса GitHub практически сразу после того, как вышли новости о решении Минфина. Соучредитель Tornado Cash Роман Семенов также сообщил о блокировке его аккаунта на платформе. В тот же день компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заморозила более 75 000 монет, связанных с санкционными адресами микшера.

Сайт Tornado Cash недоступен. В официальном Twitter проекта перечислен список сервисов, отказавшихся от сотрудничества, среди которых поставщик решений для блокчейн-разработчиков Infura или web3-платформа Alchemy. С официального аккаунта сервиса также сделан репост твита в котором говорится о том, что если кто-либо вносил стейблкоины USDC на адрес микшера, доступ к ним будет заблокирован, даже если перевод не связан с незаконной деятельностью».

В СМИ сообщают о том, что некто в знак протеста начал рассылать небольшие суммы в ETH с кошелька Tornado Cash на публичные адреса знаменитостей и известных представителей криптоиндустрии. Среди адресатов глава биржи Coinbase Брайан Армстронг, ведущий Джимми Киммел, художник Beeple и другие. Таким образом, вероятно, подчеркивается то, как сложно будет бороться с микшером для правительства США, если каждый из тех, кто взаимодействовал с прошедшими через микшер криптовалютами, попадет под подозрение.

Чем опасна криптовалюта из микшера

В настоящее время у ряда бирж уже выработана своя политика по отношению к активам, пришедшим с санкционных адресов, отмечает Тугарин. Иными словами, биржи сами решают, допускать такие средства на свою платформу или нет. Соответственно, для конечного получателя криптовалюты, если она получена с адреса, имеющего связь с Tornado Cash, существует риск блокировки аккаунта. «Однако в данном случае речь идет только о централизованных крупных игроках. Что касается различных DeFi-проектов, то они могут и не ввести более жестких требований соответствия политике противодействия отмыванию денег (AML)», — уточняет эксперт.

Представители DeFi-протоколов скорее негативно восприняли наложение санкций на Tornado Cash. Глава децентрализованной биржи Uniswap Хейден Адамс назвал аргументы Минфина «абсурдными», а наложение санкций на децентрализованный протокол «печальным прецедентом в отношении свободы слова».

По словам директора по развитию биржи EXMO Марии Станкевич, «анонимность криптовалют заканчивается там, где начинается мостик к валютам фиатным». Поэтому те биржи, которые еще не ввели обязательную верификацию пользователей, которые не проверяют транзакции и хорошо относятся к микшерам, «ходят по очень тонкому льду». По мнению Станкевич, хранить средства и торговать на таких биржах просто небезопасно.

Американские санкции обязаны соблюдать физические и юридические лица, которые являются резидентами США, однако существует риск вторичных санкций. Опасаясь их и не желая попасть в санкционный список США, многие компании не из Штатов обычно ограничивают работу с подсанкционными лицами. «Ярким примером может быть ограничение по максимальному размеру счета, введённое некоторыми криптобиржами и направленное на резидентов России. В данном случае криптобиржи решили соблюдать санкции ЕС, будучи не зарегистрированными в странах ЕС», — объясняет Тугарин апрельские решения о лимитах у Binance и других платформ.

Большинство централизованных бирж для доступа к своим сервисам обязывает пользователей пройти процедуру «знай своего клиента» (KYC), направленную на деанонимизацию пользователя. Вероятнее всего, в будущем крупные биржи будут ужесточать процедуру комплаенса, чтобы полностью соответствовать законодательству в данной сфере, считает Тугарин.

Представительница EXMO рассказала, что на бирже используется решение компании CipherTrace, система которого отслеживает криптовалютные потоки и присваивает кошелькам уровень риска от 1 до 10. Рейтинг зависит от того, проходили ли через адрес средства, которые ранее были замечены в использовании магазинами наркотических средств, террористическими организациями, скам-проектами или микшерами. Кроме того, EXMO использует системы мониторинга «политически значимых лиц» (PEP) и санкционных списков, такие как Acuris. «Для владельцев криптовалюты очень важно быть уверенными в том, что криптовалюта чистая, а значит важно пользоваться сервисами, которые заранее блокируют опасные транзакции», — отмечает Станкевич.

По наблюдениям представителя GMT Legal, проверка криптовалюты на чистоту при обмене уже стала частой процедурой, а у рядового пользователя есть все необходимые и доступные механизмы для ее проведения.

Чтобы убедиться в чистоте криптовалюты, можно воспользоваться AML-ботом от GetBlock. Сервис позволяет оценить уровень риска отдельной транзакции или конкретного адреса, отслеживая любые взаимодействия криптовалюты с нежелательными или опасными источниками. Для быстрой проверки доступен удобный бот в Telegram.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики