Эксперты оценили, насколько справедливо приравнивать к ценным бумагам размещенные на бирже токены

«Такое регулирование нам не нужно». Как претензии к бирже Coinbase повлияют на крипторынок

28.07.2022

279

8 мин

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит расследование в отношении американской криптовалютной биржи Coinbase. По данным Bloomberg, в SEC намерены выяснить, разрешала ли криптобиржа незаконную торговлю активами, которые должны быть зарегистрированы как ценные бумаги и имеют ли они соответствующую регистрацию. На фоне новостей о расследовании SEC инвесторы начали продавать акции компании, в результате чего курс падал на 21% до $52,90. На 28 июля 17:00 мск акции торгуются по $56,60.

В ответ Coinbase разместила в блоге пост о том, что биржа не размещает ценные бумаги для торговли. Юридический представитель биржи Пол Гревал заявил, что перед листингом токенов Coinbase анализирует, может ли актив рассматриваться как ценная бумага и учитывает нормативные требования и безопасность актива. Он отметил, что рассмотрев те же факты, что и SEC, Министерство юстиции США (DoJ) решило не выдвигать обвинения в мошенничестве, и что Coinbase готова сотрудничать с комиссией. «Мы уверены, что наш строгий процесс проверки не позволяет ценным бумагам попасть на платформу, и мы с нетерпением ждем взаимодействия с SEC по этому вопросу», — написал Гревал в Twitter.

Внимание SEC к Coinbase привлекло увеличение количества токенов, доступных для торговли, а также уголовное дело против бывшего менеджера биржи Исхану Вахи. 21 июля суд Нью-Йорка, совместно с ФБР обвинили бывшего сотрудника и его сообщников в инсайдерской торговле. Согласно материалам дела, они заработали 1,5 млн долларов на листингах 25 криптовалют. В SEC заявили, что девять токенов, которыми торговали обвиняемые, были признаны ценными бумагами.

Большую огласку мошеннической схемы вызвал известный криптоинфлюенсер и ведущий подкаста UpOnly Джордан Фиш (@Cobie). В апреле Фиш опубликовал в Twitter пост о том, что обнаружил кошелек Ethereum с токенами, купленными за 24 часа до публикации информации об их листинге на Coinbase. На твит впоследствие сослалось Министерство Юстиции в обвинении.

Фиш также не раз выступал с публичной критикой Coinbase, в частности решениях о листинге токенов, за которыми, по его мнению, стоят сомнительные проекты. Так, например, разработчиков проекта «Polkamon» обвиняли в схеме «накачки и сброса» (pump-and-dump), а «Big Data Protocol» — в приостановке работы после блокировки средств пользователей из-за некорректно написанного контракта. Первый потерял 90% в стоимости с момента создания проекта, а курс токена второго после аналогичного падения резко вырос на 132%, когда был анонсирован листинг на Coinbase.

Насколько справедливы претензии

По мнению основателя группы компаний TOTHEMOON Владислава Утушкина, в случае продолжения давления на биржи, можно ожидать их перехода неподконтрольные SEC юрисдикции или же падение их популярности в пользу других игроков рынка, не подверженных влиянию институционалов. «Понимают это, безусловно, и во властных кругах США. Так, заместитель председателя банковского комитета Сената США Пэт Туми обвинил главу SEC в том, что регуляторные меры его ведомства стали одной из предпосылок краха Celsius. Также они публично отказались объяснить почему девять размещенных на Coinbase активов стоит считать ценными бумагами», — объяснил эксперт.

Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин отметил, что практика отнесения токенов к ценным бумагам (инвестиционным контрактам) существует уже давно, а одним из самых нашумевших примеров было решение SEC в отношении признания ценными бумагами токенов Gram, проданных инвесторам ICO мессенджера Telegram в 2017 году. По мнению юриста, претензии SEC к Coinbase — значимое событие, ведь в данном случае обвинения ведомства касаются не конкретных проектов, как было прежде, а непосредственно платформы. После случая с Coinbase, биржи, вероятно, еще больше ужесточат правила листинга и выпуска токенов на своих платформах. «Нового правового регулирования этот случай не создаст, но расширит текущее», — заключил эксперт.

Исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев заявил, что не понимает критерии по которым SEC относит тот или иной токен к ценным бумагам. «Судя по тому, что подобные вопросы возникают постоянно и зачастую через несколько лет после листинга, есть некоторые проблемы в определениях. Если даже юристы комиссии не могут определиться в этом вопросе, то непонятно почему юридический отдел Coinbase должны отличать подобные вещи. Комиссии логичнее присмотреться к анонимным биржам, которые листят откровенно мошеннические проекты и были замечены в краже средств у пользователей», — объясняет эксперт.

Что касается решения биржи о политике размещения токенов, Андрей Тугарин считает, что если с юридической точки зрения проект легален, не нарушает действующее законодательство, то биржи вправе допустить токены такого проекта к листингу, даже если активы имеют маленькую ликвидность. Оценивать и формировать ликвидность токенов задача не юристов, а рынка.

«Учитывая, что криптоиндустрия является децентрализованным и неподконтрольным институтом, правила листинга токенов, а также признание их сомнительными или неликвидными будут выработаны совместно, методом проб и ошибок. Это безусловно и является примером цифровой демократии», — соглашается Владислав Утушкин.

По мнению Сергея Менделеева, таким крупным биржам как Coinbase нет смысла размещать сомнительные проекты, а при текущем регулировании любой токен можно признать ценной бумагой, включая, например, Ethereum. «Напомню, что [главный разработчик Ethereum Виталик] Бутерин тоже проводил ICO. Такое регулирование нам не нужно, товарищи», — заключает эксперт.

Coinbase считается ведущей криптобиржей в США, акции платформы торгуются на NASDAQ. CEO компании Брайан Армстронг владеет 59,5% всех акций компании, даже после продажи личных акций на 292 млн долларов. Армстронг находится на 375 строке в списке миллиардеров по версии журнала Forbes. Акции Coinbase торгуются на 80% ниже своего пика в ноябре 2021 года, совпавшего по времени с достижением цены биткоина исторического максимума (ATH).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики