Search the site

​ЦБ РФ рекомендовал банкам блокировать счета за операции с криптообменниками

13.09.2021 - 13:45 yanazakomoldina yanazakomoldina

Регулятор назвал критерии, по которым банки могут обнаружить нелегальные операции.

Что произошло? ЦБ озвучил критерии, которые дадут банкам возможность выявлять карты и электронные кошельки, используемые теневым бизнесом. Рекомендации Банка России относятся к переводам между физлицами.

Пресс-релиз на сайте ЦБ РФ

Как банки могут выявить теневой бизнес? К таковому ЦБ отнес криптовалютные обменники, а также нелегальные онлайн-казино, финансовые пирамиды и незарегистрированных форекс-дилеров.

Клиента можно считать подозрительным, если во время контроля за его операциями были обнаружены определенные признаки. Например, слишком большое количество контрагентов-физлиц или операций по зачислению/списанию безналичных средств.

К критериям также отнесены:

  • крупные объемы операций по зачислению/списанию безналичных средств;
  • чересчур короткий промежуток времени между транзакциями;
  • в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению/списанию средств;
  • в течение недели средний остаток средств на счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по нему в указанный период;
  • транзакции по списанию средств характеризуются отсутствием платежей в пользу юрлиц или ИП для обеспечения жизнедеятельности физлица — например, оплата товаров и услуг;
  • совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными клиентами–физлицами для удаленного доступа к услугам по переводу средств.

Что должны делать банки, чтобы пресечь теневую деятельность? В случае обнаружения подозрительной активности, банк должен обратить пристальное внимание на операции физлица. Если возникнут подозрения на отмывание средств, транзакции клиента должны быть заблокированы. Кроме того, с ним может быть расторгнут договор банковского обслуживания.