Сам банк также будет выступать в качестве эмитента цифровых финансовых активов

​Альфа-банк до конца года запустит платформу для торговли ЦФА

19.09.2022 - 14:30

329

2 мин

Что произошло? Альфа-банк сообщил о планах по запуску собственной инвестиционной платформы, где будут предложены цифровые финансовые активы (ЦФА) на финансовые инструменты других компаний. Инициатива может быть реализована до конца 2022 года, сам банк также будет выступать в качестве эмитента аналогичных продуктов и предоставит доступ к различным видам активов. Об этом рассказал директор по инновациям Альфа-банка Денис Додон.

Информация на сайте Frankrg

Что еще известно об инициативе? По словам Додона, ключевым продуктом новой платформы станут денежные требования. Он включит в себя цифровые финансовые активы на облигации и секьюритизацию. Альфа-банк также будет осуществлять эмиссию для привлечения капитала.

Что известно о выпуске ЦФА в РФ? Зарегистрированными в России операторами систем по выпуску ЦФА являются Сбербанк, «Атомайз» и «Лайтхаус», все три компании уже осуществили эмиссию данного типа активов. Мосбиржа также анонсировала выпуск продукта на основе ЦФА до конца года. Алмазодобывающая компания «Алроса» обсуждает с регуляторами возможность выпуска ЦФА, обеспеченных бриллиантами.

В конце августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости интенсивного внедрения цифровых финансовых активов для бесперебойной оплаты экспорта и импорта. Позднее он поручил Минфину и ЦБ к концу года согласовать позицию по ЦФА, трансграничным криптоплатежам и майнингу.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики