Проблемы, связанные с цифровыми активами перевешивают потенциальные инновационные преимущества, заявили эксперты

В BIS назвали «внутренние недостатки» криптовалют

11.07.2023 - 13:15

522

5 мин

Что произошло? Присущие криптовалютам структурные недостатки делают их непригодными для использования в качестве денежного инструмента, говорится в докладе Банка международных расчетов (BIS) для министров финансов стран «Большой двадцатки» (G20). В документе отмечаются проблемы нестабильности, неэффективности и подотчетности, которые перевешивают потенциальные инновационные преимущества, такие как автоматизация платежей. Несмотря на миллионы розничных и институциональных инвесторов, вовлеченных в растущий сектор, «криптовалюты пока не смогли использовать инновации на благо общества», подчеркнули в BIS.

Отчет BIS

Что еще говорится в докладе? Криптовалюты остаются в значительной степени самореферентными и не финансируют реальную экономическую деятельность. Эксперты пояснили, что «структурные недостатки цифровых активов делают их непригодными для того, чтобы играть значительную роль в денежной системе».

В МВФ назвали запрет криптовалют «‎не лучшим» подходом к снижению рисков

В МВФ назвали запрет криптовалют «‎не лучшим» подходом к снижению рисков

По мнению фонда, этот шаг не позволит странам получить связанные с цифровыми активами преимущества

Читать дальше

В отчете упоминаются потери от краха криптобиржи FTX и блокчейн-экосистемы Terra, риски взломов и краж, а также проблемы масштабирования до размеров, необходимых для полноценной платежной системы. Так, по мнению авторов, слишком большие общедоступные блокчейны становятся перегруженными.

В BIS также оценили последствия запуска цифровых валют центральных банков (CBDC). По мнению экспертов, национальные криптовалюты могут подорвать монетарный суверенитет, стимулируя замещение валюты, волатильность обменного курса и уклонение от уплаты налогов, особенно в странах с развивающейся экономикой.

Ранее в BIS сообщили, что на конец прошлого года 93% центральных банков изучали возможности запуска национальной криптовалюты. По прогнозу, к 2030 году в обращении может находиться 15 розничных и 9 оптовых CBDC.

В МВФ классифицировали криптовалюты как «препятствие» для сбора налогов

В МВФ классифицировали криптовалюты как «препятствие» для сбора налогов

Эксперты регулятора заявили, что сумма не введенных и не собранных пошлин может исчисляться десятками миллиардов долларов

Читать дальше

В марте МВФ предупредил страны G20, что широкое распространение криптовалют несет риски потери банками депозитов и сокращения кредитования, а также угрожает эффективности денежно-кредитной политики, управления обменным курсом и фискальной устойчивости.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики