Регулятор считает, что финансовые учреждения могут потерять депозиты и будут вынуждены сократить кредитование

​МВФ предупредил страны G20 о рисках криптовалют для банков

13.03.2023 - 10:45

677

3 мин

Что произошло? Международный валютный фонд (МВФ) предупредил страны «Большой двадцатки» (G20), что широкое распространение криптовалют может привести к потере банками депозитов и сокращению кредитования. Доклад МВФ «Макрофинансовые последствия криптоактивов», представленный G20 в феврале на встрече в Индии, был обнародован через несколько дней после краха банков Signature Bank, Silicon Valley Bank (SVB) и Silvergate Bank.

Материал CoinDesk

Что говорится в докладе МВФ? Широкое распространение криптовалют сопряжено с рисками для эффективности денежно-кредитной политики, управления обменным курсом и мерами по управлению потоками капитала, а также фискальной устойчивости. Кроме того, могут потребоваться изменения в резервных фондах центральных банков и глобальной сети финансовой безопасности, что приведет к потенциальной нестабильности. «Наконец, банки могут потерять депозиты и будут вынуждены сократить кредитование», — говорится в отчете.

Отчет был сформирован по итогам обсуждений с Минфином Индии, которая в настоящий момент является председателем G20, а также участниками международных фокус-групп. В результате G20 приняла решение о разработке глобальных правил в отношении криптовалют на основе еще не подготовленного сводного документа МВФ и Совета по финансовой стабильности (FSB).

В докладе говорится, что «существует множество рисков, связанных с цифровыми активами, хотя их значимость и актуальность различается в зависимости от ситуации в стране». Главной темой отчета является необходимость заполнения пробелов в данных для облегчения выработки политики.

В отчете также говорится, что, несмотря на «заметные риски, криптоактивы разработали технологии, которые государственный сектор может использовать для достижения своих политических целей».

23 февраля МВФ выступил против присвоения статуса законного платежного средства криптовалютам. Позже министр финансов США Джанет Йеллен призвала G20 к созданию сильной нормативной базы для криптовалют. Она отметила, что власти Штатов не предлагают прямого запрета и работают с другими правительствами по вопросам регулирования сектора.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики