Анатолий Легкодымов также отказался от претензий на арестованные активы

Соучредитель Bitzlato признал вину в отмывании 700 млн долларов и согласился закрыть сервис

07.12.2023 - 07:36

581

5 мин

Что произошло? Соучредитель и мажоритарный владелец криптообмениика Bitzlato Анатолий Легкодымов признал вину в отмывании 700 млн долларов. В рамках соглашения с Минюстом США он также согласился закрыть сервис и отказался от претензий на арестованные активы на сумму 23 млн долларов. Легкодымов был арестован 17 января по обвинению в управлении нелицензированным обменником, который использовался хакерами-вымогателями, а также был задействован в сделках на даркнет-маркетплейсах.

Пресс-релиз Минюста США

Что еще известно? Bitzlato зарегистрирован в Гонконге и позиционируется как сервис, не требующий для идентификации (KYC) фотографии лица или паспорта. Прокуроры подчеркивают, что даже в тех случаях, когда сервис просил раскрыть больше персональных данных, его руководство закрывало глаза на то, что эти данные принадлежат подставным людям или являются сфабрикованными.

Так, в результате несоблюдения KYC-процедур сервис стал активно использоваться для отмывания средств. Крупнейшим контрагентом Bitzlato являлся даркнет-маркетплейс Hydra: он обменял через сервис криптовалюты на сумму свыше 700 млн долларов, пока его серверы в апреле прошлого года не были арестованы властями США и Германии. Еще около 15 млн долларов через сервис отмыли хакеры, распространяющие программы-вымогатели.

На следующий день после ареста Легкодымова Bitzlato сообщил о взломе и потере части средств. Тогда французские власти в сотрудничестве с Европолом и партнерами в Испании, Португалии и на Кипре ликвидировали цифровую инфраструктуру Bitzlato и изъяли криптовалюту сервиса. В рамках этой операции было задержано еще несколько сотрудников и партнеров проекта.

Суд Франции не признал мошенничеством эксплойт протокола Platypus

Суд Франции не признал мошенничеством эксплойт протокола Platypus

С хакеров, укравших у проекта 8,5 млн долларов, сняли все обвинения

Читать дальше

Позже соучредитель Bitzlato Антон Шкуренко рассказал, что власти Франции конфисковали горячий кошелек, где хранилось 35% пользовательских активов. В марте сервис позволил клиентам вывести 50% средств со своих счетов, в сентябре доля была увеличена до 60%.

В ноябре основатель Binance также признал вину в отмывании средств и нарушении санкций в рамках соглашения с Минюстом США, ему грозит 18 месяцев тюрьмы по итогам оглашения приговора, назначенного на февраль следующего года. Минюст просит запретить бизнесмену покидать страну до заседания, однако суд еще не вынес окончательного решения.

Глава Binance развеял опасения по поводу влияния штрафа в 4,3 млрд долларов на финансовое состояние биржи

Глава Binance развеял опасения по поводу влияния штрафа в 4,3 млрд долларов на финансовое состояние биржи

Ричард Тэн заверил, что у компании есть запас средств, при этом клиенты по-прежнему могут вывести свои монеты в любой момент

Читать дальше

Чжао также ушел с постов гендиректора глобальной биржи и председателя правления американского подразделения, сама Binance выплатит 4,3 млрд долларов в виде штрафов нескольким ведомствам.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики