Ранее суд запретил бизнесмену покидать США до вынесения приговора по делу о нарушении санкций и AML-норм

Чанпэн Чжао ушел с поста председателя правления Binance.US

29.11.2023 - 09:54

390

7 мин

Что произошло? Основатель Binance Чанпэн Чжао ушел с поста председателя совета директоров американского подразделения криптобиржи. Утверждается, что бизнесмен передал право голоса доверенному лицу и сохраняет в компании «чисто экономический интерес». Ранее Чжао также ушел с поста гендиректора Binance, чтобы урегулировать претензии к глобальной платформе со стороны Минюста США в связи с нарушением санкций и AML-норм. В Binance.US подчеркнули, что работают независимо от Binance, и ее эти претензии не коснулись.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? В настоящий момент глобальная платформа находится в процессе урегулирования претензий со стороны подразделений Минюста по борьбе с отмыванием денег (FinCEN) и контролю за соблюдением санкций (OFAC), а также Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в связи с нарушением правил торговли деривативами. Платформа выплатит штраф на 4,3 млрд долларов и на пять лет допустит в наблюдательный совет американских чиновников.

Сам Чжао также признал вину в нарушениях и в феврале следующего года предстанет перед судом, по итогам которого ему могут назначить 18 месяцев заключения. Изначально суд разрешил бизнесмену вылететь в ОАЭ, где тот проживает с супругой и детьми, с условием, что он вернется за две недели до слушаний. Однако Минюст потребовал запретить выезд для предотвращения побега. Хотя адвокаты Чжао пытались оспорить это требование, утверждая, что побег невозможен в виду юридических и репутационных издержек, суд встал на сторону Минюста.

Новый глава Binance: биржа допускала ошибки в период сверхбыстрого роста

Новый глава Binance: биржа допускала ошибки в период сверхбыстрого роста

Ричард Тэн пояснил, что пока Binance находится на пути трансформации в традиционную финансовую компанию

Читать дальше

Хотя Binance.US не включена в это разбирательство, ранее она также столкнулась с претензиями со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Так, в июне регулятор обвинил Чжао и обе платформы в незарегистрированном предложении ценных бумаг, а также использовании активов клиентов в своих интересах.

Изначально регулятор пытался добиться заморозки активов Binance.US для предотвращения их оттока в офшор, однако позже отозвал свой запрос под обязательство ограничить доступ руководителей глобальной Binance к активам американских пользователей.

После иска доля Binance.US на американском рынке упала ниже 1%. СМИ сообщали, что Чжао хотел сократить свою долю в Binance.US, чтобы улучшить ее репутацию, а позже и вовсе безуспешно пытался ликвидировать платформу уже с целью защиты глобальной биржи. По словам журналистов, тогда против ликвидации выступил лишь глава Binance.US Брайан Шредер, объяснив это тем, что внезапное закрытие нанесет ущерб клиентам. Позже на фоне массовых увольнений Шредер также ушел с поста. Сам Чжао позже опроверг историю с попыткой ликвидации биржи в США.

Пока разбирательство с SEC не окончено: в сентябре регулятор обвинил биржу в отказе сотрудничать со следствием. Более того, по данным журналистов, чиновники все еще ищут доказательства мошенничества на Binance.US. Они якобы считают, что на бирже существует бэкдор, который позволяет красть активы клиентов — также, как это было в случае с обанкротившейся криптобиржей FTX.

SEC обвинила Binance.US в отказе сотрудничать со следствием

SEC обвинила Binance.US в отказе сотрудничать со следствием

Также регулятор заявил о риске вывода средств биржи за рубеж через сотрудничество с глобальной платформой

Читать дальше

На смену Шредеру в Binance.US пришел Норман Рид. В новом обращении подчеркивается, что биржа работает в нормальном режиме и предоставляет привычный набор услуг, а ее опытная управленческая команда обеспечит дальнейшее развитие бизнеса и работу по «демократизации финансовой системы».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики