Работа сервиса была приостановлена в январе, первые выплаты клиентам начались в марте

Криптообменник Bitzlato позволил клиентам вывести еще 10% средств

14.09.2023 - 10:25

456

5 мин

Что произошло? Представители криптообменника Bitzlato увеличили объем доступных для вывода пользовательских средств на 10%. Таким образом, с 14 сентября пользователи могут вывести с платформы 60% от суммы баланса, зафиксированной по состоянию на 18 января текущего года в BTC. В компании добавили, что «до конца года подготовили ряд радостных событий».

Информация в Telegram-канале

Что еще известно? 18 января работа сервиса была приостановлена в связи со взломом и кражей части пользовательских активов. Тогда же стало известно, что власти США арестовали владельца Bitzlato Анатолия Легкодымова за содействие в отмывании 700 млн долларов, связанных с закрытым в настоящий момент даркнет-маркетплейсом Hydra.

Одновременно с этим власти Франции в сотрудничестве с Европолом ликвидировали цифровую инфраструктуру Bitzlato и изъяли криптовалюту сервиса. По их данным, Bitzlato обменял более 1 млрд долларов активов, связанных с преступной деятельностью. В рамках операции было задержано еще несколько сотрудников и партнеров проекта, включая сооснователя криптобиржи EXMO Павла Лернера. А в Москве для допроса был задержан сооснователь Bitzlato Антон Шкуренко.

Как Bitzlato привлек внимание властей США. Хронология событий

Как Bitzlato привлек внимание властей США. Хронология событий

Разбираем историю Bitzlato и подробности самого дела в материале GetBlock Magazine.

Читать дальше

В интервью YouTube-каналу Satoshkin Live Шкуренко рассказал, что власти Франции конфисковали горячий кошелек, где хранилось 35% пользовательских активов. Он отметил, что сумма значительно меньше упомянутых в некоторых СМИ 1 млрд евро, и у компании никогда не было такого объема средств.

Получить инструкцию по выводу активов клиенты могут в Telegram-боте @bz_phoenix_bot, отметили представители сервиса в анонсе от 14 сентября.

Сервис начал возвращать клиентам активы в марте, открыв доступ к выводу 50% от суммы на балансе.

В апреле СМИ сообщали, что Легкодымов намерен заключить сделку со следствием и признать вину, однако в компании опровергли эту информацию.

В августе Минюст США обвинил основателей находящегося в санкционном списке криптомикшера Tornado Cash Романа Шторма и Романа Семенова в содействии отмыванию 1 млрд долларов, в том числе хакерами из КНДР. Шторм, находившийся на момент задержания в Штатах, позже был освобожден под залог.

Виталик Бутерин и разработчик Tornado Cash представили регулируемую альтернативу микшера

Виталик Бутерин и разработчик Tornado Cash представили регулируемую альтернативу микшера

Концепция будет передана сотрудникам Минфина США для проведения консультаций

Читать дальше

Также стало известно, что суд над задержанным в Нидерландах разработчиком Tornado Cash Алексеем Перцевым начнется в марте следующего года. Он находился под арестом по обвинению в содействии отмыванию денег с августа 2022 по май 2023 года и позже был освобожден под подписку о невыезде.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики