В заявлении о банкротстве говорится, что платформа приняла «некоторые неверные решения о размещении активов»

​Долги Celsius превысили активы на 1,2 млрд долларов

15.07.2022 - 06:45

580

3 мин

Что произошло? Обязательства лендинговой платформы Celsius перед клиентами и кредиторами превысили сумму активов на ее счетах на 1,2 млрд долларов. Это следует из документов, предоставленных компанией в рамках проведения процедуры банкротства и реструктуризации. Так, общая задолженность Celsius составляет 5,5 млрд долларов. После погашения займов у DeFi-протоколов Maker, Aave и Compound платформа вернула залоговые средства на 1 млрд, и сейчас в сумме на счетах компании содержится 4,3 млрд.

Материал The Block

Что еще известно о Celsius? Еще до того, как платформа рассчиталась с протоколами, криптобиржа FTX отказалась от ее покупки, поскольку в ходе проверки документов эксперты выяснили, что долги компании превышают активы на 2 млрд долларов. Ранее о поиске аналогичной суммы для выкупа активов Celsius заявлял инвестбанк Goldman Sachs.

Позднее один из акционеров платформы, Саймон Диксон, заявил, что Celsius потеряла 6 млрд долларов потенциальных инвестиций из-за отказа предоставить финансовые отчеты. Не говоря прямо, он отметил, что для отказа от столь выгодного раунда финансирования должна быть веская причина.

В заявлении о банкротстве представители Celsius отметили, что «объем активов на платформе рос быстрее, чем ожидалось», и компания «приняла ряд неудачных решений об их размещении». Среди оставшихся кредиторов значатся Symbolic Capital Partners, на их счетах содержится 2000 ETH (2,39 млн долларов на 15 июля) в качестве залога, фонд Pharos USD, необеспеченный долг перед которым составляет 81 млн долларов, а также компания главы FTX Сэма Бэнкмана-Фрида Alameda Research — 13 млн долларов.

Среди активов, которые сейчас находятся на балансе Celsius, есть нативный токен платформы CEL на сумму около 600 млн долларов. На 15 июля 10:00 CEL торгуется по $0,71, за сутки курс актива вырос на 20,8%, согласно данным CoinGecko.

Подробнее о том, как Celsius потеряла сотни миллионов долларов своих клиентов на высокорисковых схемах, можно узнать из материала редакции GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики