В комиссии призвали не принимать инвестиционных решений исключительно на основе информации из социальных сетей

​SEC рассказала об основных видах криптомошенничества в Интернете

31.08.2022 - 14:15

249

4 мин

Что произошло? Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила предупреждение для криптоинвесторов о мошеннических схемах, реализуемых при помощи социальных сетей. Представители комиссии призвали скептически относиться к информации на онлайн-платформах и никогда не принимать инвестиционных решений исключительно на ее основе, поскольку такие данные могут создавать ложное впечатление относительно популярности, доходности и надежности проектов. Также в SEC рассказали об основных видах онлайн-криптомошенничества, в которых зачастую эксплуатируется страх потенциальных жертв упустить выгоду (FOMO).

Информация на сайте SEC

FOMO (от англ. Fear Of Missing Out, страх что-то пропустить) — синдром упущенной выгоды. Особенно распространился в век Интернета и социальных сетей. В криптопространстве он может возникнуть у трейдеров, которые видят возможную выгоду во время восходящего тренда и стремятся купить активы, не обдумывая детали.

О чем еще говорят в SEC? Представители комиссии отметили, что злоумышленники могут выдавать себя за представителей законных проектов, в том числе реально существующих, затем направляя инвесторов на поддельные сайты. Так, ранее в ФБР рассказали о появлении большого количества мошеннических криптовалютных приложений, маскирующихся под реальные компании и финансовые учреждения. А глава Binance Чанпэн Чжао сообщил, что из 7000 профилей в LinkedIn, якобы принадлежащих сотрудникам биржи, лишь около 50 ведут его реальные коллеги.

«Если возможность криптоинвестирования звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть. Обещания высоких доходов от инвестиций при минимальном или нулевом риске являются классическими признаками мошенничества», — подчеркнули в SEC.

Представители SEC выделили так называемые романтические аферы, реализуемые за счет установления доверительных отношений по переписке, и призвали не вкладывать средства на основе рекомендаций или просьб людей, с которыми инвестор не знаком лично. Ранее Федеральная торговая комиссия (FTC) сообщала, что потери от подобных афер в 2021 году составили 139 млн долларов, увеличившись на 80% по сравнению с предыдущим годом.

В отдельную категорию SEC выделила манипулирование рынком с помощью распространения слухов в социальных сетях. Сюда относится схема Pump & Dump (накачка и сброс), а также продвижение проектов со стороны знаменитостей без раскрытия информации о финансовом вознаграждении за подобную рекламу. В апреле инвесторы обвинили разработчиков токена Let's Go Brandon (LGB) в накачке его курса с целью последующей продажи по высокой цене. Утверждается, что для искусственного завышения стоимости они привлекли NASCAR. В августе правозащитники обвинили 19 звезд, в числе которых рэперы Eminem и Snoop Dogg, в т.н. шиллинге NFT.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики