Представители НКО по защите прав потребителей призвали звезд опубликовать данные о своих связях с криптопроектами

​Правозащитники обвинили Eminem и Snoop Dogg в шиллинге NFT

16.08.2022 - 13:25

440

3 мин

Что произошло? Некоммерческая организация по защите прав потребителей Truth in Advertising («Правда в рекламе») заявила, что 19 знаменитостей, среди которых рэперы Eminem и Snoop Dogg, занимаются рекламой и продвижением невзаимозаменяемых токенов (NFT) в социальных сетях, не раскрывая своих связей с проектами. По словам представителей НКО, это может нарушать правила Федеральной торговой комиссии США (FTC). Об этом сообщает Cointelegraph.

Новость на сайте Cointelegraph

Шиллинг — это активная реклама проекта в социальных сетях. Обычно для нее привлекаются инфлюенсеры, блогеры и другие знаменитости, которые делают обзор проекта и призывают стать его частью, вложить деньги, купить NFT и т.д.

Что еще известно об обвинениях? Truth in Advertising провела расследование в отношении звезд, которые продвигают NFT, по его итогам заявив, что «‎эта сфера изобилует обманом». Помимо Eminem и Snoop Dogg в шиллинге были замечены

Джастин Бибер и Пэрис Хилтон, звезды спорта Флойд Мейвезер и Том Брэди, а также несколько актрис, включая Гвинет Пэлтроу и Риз Уизерспун. Всем им были разосланы письма с призывом немедленно раскрыть любые связи с NFT-компаниями или брендами.

В НКО сослались на то, что по правилам FTC инфлюенсеры должны раскрывать любые финансовые связи с брендами, которые они поддерживают. При этом ранее, как отмечает Cointelegraph, не было случаев привлечения к звезд к ответственности за шиллинг NFT или криптовалют. В настоящий момент в процессе рассмотрения находятся несколько исков, самый громкий из которых — обвинение Илона Маска в манипуляции курсом Dogecoin. По этому делу гражданин США Кит Джонсон добивается выплаты 258 млрд долларов и запрета для Маска на продвижение мем-криптовалюты.

Известно, что на письма правозащитников ответили юридические команды Джастина Бибера и Риз Уизерспун. Представители певца отрицают какие-либо правонарушения в этой области, юристы актрисы заявили, что она не получает материальной выгоды от продвижения NFT.

О том, какие схемы мошенничества существуют на рынке NFT и как от них защититься, читайте в специальном материале GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики