Эксперты оценили, какие последствия несет взаимодействие с «грязной» криптовалютой

«Это наше настоящее». Что ждет DeFi-проекты после санкций против Tornado Cash

16.08.2022

501

14 мин

Вслед за тем как Минфин США наложил санкции на криптовалютный микшер Tornado Cash, а в Нидерландах арестовали разработчика сервиса, перед сообществом встали вопросы об этике ответственности за написание открытого исходного кода, приватности и влияния происходящего на индустрию в целом.

Последствия блокировки не заставили себя ждать. Компания Circle заморозила токены USDC на кошельках, когда-либо взаимодействовавших с Tornado, а некоторые из ведущих DeFi-сервисов начали блокировать попытки авторизации с адресов, получавших переводы из микшера.

Источник: Twitter.com

Согласно отчету аналитической компании Chainalisys, почти половина средств приходило в микшер из DeFi-протоколов. Стало известно о блокировках со стороны проектов Uniswap, Aave, Ren, Oasis, Balancer, dYdX и других. Если некоторые из них решились на превентивные меры, чтобы избежать санкций от регуляторов, то другие столкнулись с блокировками со стороны сервисов-партнеров, проверяющих «чистоту» адресов.

TRM Labs помогает криптопроектам отслеживать криминальную активность и соответствовать требованиям регуляторов. Инфраструктура компании мониторит криптовалютные адреса на присутствие в санкционных списках и оценивает их по уровню риска, помогая тем самым клиентам избегать попыток отмывания денег или любой другой незаконной деятельности со стороны пользователей. Решения TRM Labs используют Uniswap, Aave, Circle и ряд других проектов.

15 августа компания опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что санкции против Tornado Cash отличаются от ранее выстроенных правил работы, что делает их соблюдение менее однозначным. «Теоретически, кто-то может отправить средства на Tornado Cash, а затем на совершенно несвязанный криптовалютный адрес, принадлежащий случайному, ничего не подозревающему или даже не желающему этого человеку», – говорится в заявлении.

Такое уже происходит. Некто в знак протеста против санкций начал рассылать небольшие суммы в ETH с кошелька Tornado Cash на публичные адреса знаменитостей и известных представителей криптоиндустрии, что привело к блокировке их кошельков при попытке авторизации в DeFi-протоколах.

Стоит уточнить, что блокировка происходит на уровне клиентской стороны (фронтенда) официальных сайтов проектов, и технически у всех остается возможность пользоваться смарт-контрактами. Однако без удобного и специально оформленного интерфейса значительная часть технически неподкованных пользователей едва ли справится с протоколом без узкоспециализированных знаний о структуре блокчейна.

Как объясняет исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев, для рядового пользователя прямое взаимодействие со смарт-контрактом без понятного веб-интерфейса – крайне нетривиальный опыт. «Но нужно понимать, что натянуть рабочую оболочку на протестированный контракт может любой разбирающийся программист, и с тем же Tornado уже есть десятки работающих клонов интерфейсов, взаимодействующих с контрактом напрямую», – комментирует эксперт.

По мнению сооснователя ENCRY Foundation Романа Некрасова, вопрос скорее не в том, можно ли пользоваться протоколами без фронтенда или веб-интерфейсов, а в том, что децентрализованные протоколы с блокчейном и смарт-контрактами используют интерфейсы с традиционной архитектурой эпохи web 2.0, то есть централизованные доменные имена, серверы и службы хранения. Некрасов отмечает, что уже не первый год обсуждается необходимость децентрализовать фронтенд криптосервисов, например, использовать децентрализованные доменные имена ENS или хранилища IPFS. При этом остается вопрос, как продолжать работать с такими централизованными портами доступа как Cloudfare, и как быть с тем, что большинство популярных браузеров не поддерживают децентрализованные доменные имена.

Наиболее технически доступный вариант работы с DeFi-протоколами без веб-интерфейсов происходит путем прямого взаимодействия со смарт-контрактом на сайте etherscan.io, объясняет соучредитель Berezka DAO & Weezi и представитель DeFiHardcore Community Роман Кауфман. «Большой плюс DeFi в том, что инфраструктура позволяет взаимодействовать с контрактом, если полностью недоступен сайт, – объясняет Кауфман, – но для новичка и человека, не знающего синтаксис смарт-контрактов, это будет очень непросто».

KYC для DeFi

«Мы так быстро приближаемся к тому, что Uniswap, Metamask и Opensea понадобится KYC», – написал в Twitter популярный блогер под ником Matty, комментируя последствия санкций против микшера Tornado Cash. Блокировки со стороны криптосервисов заставляют задаться вопросом, насколько вероятно и технически реализуемо внедрение верификации для децентрализованных сервисов.

«Влиятельные финансовые группы никогда не отдадут финансовые потоки разного рода энтузиастам», – приводит известную цитату Роман Кауфман, отвечая на вопрос о вероятном внедрении процедуры «знай своего клиента» в DeFi-проектах. «В крипте все ждут институциональные капиталы. Да, капиталы приходят, но приходят со своими правилами», – рассуждает эксперт, добавляя, что допускает «бесшовное» внедрение KYC для DeFi-протоколов, иначе это «снижает контроль глобальных финансовых агломераций». Любая попытка сделать финансы приватными жестко карается крупными финансовыми группами, поясняет Кауфман.

Хотя процедура KYC никак не соотносится с самой идеей децентрализованных сервисов, а порой напрямую ей противоречит (например, если речь идет о блокировке аккаунтов по признаку гражданства или места жительства), скорее всего, крупные DeFi-протоколы, ориентированные на американский и европейский рынки капитала, в какой-то степени внедрят форму KYC, соглашается Роман Некрасов, отмечая, что отчасти процесс уже запустился. Многие «якобы децентрализованные» торговые площадки и протоколы активно используют инструментарий компании Chainalysis для отслеживания и блокировки пользователей. «Когда в США появится соответствующее регулирование DeFi-сферы, а оно появится, стоит ожидать ужесточения политики со стороны протоколов, – уверен Некрасов, – Точнее, со стороны их команд, потому что это люди со вполне определенным местом жительства и необходимостью соблюдать законы той юрисдикции, где они находятся».

Ссылаясь на опыт в обсуждении вариантов внедрения инструментов KYC для децентрализованных сервисов, Сергей Менделеев отмечает, что процесс крайне сложен в технической реализации. «Главных проблемы три: хранение в блокчейне огромного объема информации, скорость взаимодействия контракта с этим массивом и стоимость выполнения такого контракта», – поясняет Менделеев, добавляя, что вопрос пока остается открытым. «Как сделать оракул, который будет в онлайне выдавать оценку того или иного адреса за сходные по порядку величины деньги пока совершенно непонятно, и уж точно не ясно как это делать на решениях первого уровня (L1) типа Ethereum», – комментирует эксперт техническую сторону вопроса. По мнению Менделеева, высокая стоимость транзакций при таких запросов «может убить экономику проектов».

«Чистота» криптовалюты

«Внедрение проверки чистоты активов – это наше настоящее», – рассуждает Роман Кауфман, добавляя, что все чаще выходят новости о том, как разные регионы планеты начинают внедрять системы контроля за транзакциями и вводить регулирование цифровых валют. На вопрос о том, станет ли проверка транзакций и адресов на «чистоту» регулярной практикой для пользователей криптосервисов, Роман Некрасов так же уверенно дает положительный ответ. Проблем с американскими регуляторами и финансовыми властями не хочет никто. Это слишком большой и активный рынок капитала, от него никто не хочет отказываться, считает эксперт.

Если при разработке использовался венчурный капитал от крупных инвестфондов, то команде, скорее всего, уже на первых этапах развития будет четко дано понять, что необходимо внедрять инструменты KYC и AML, считает глава ENCRY Foundation. По его словам, у команд остается два пути: или оставаться анонимными и не брать денег у венчурных фондов, или играть по правилам больших денег.

Как отмечает Менделеев, практика верификации пользователей стала обязательной с начала 2020 года после вступления в силу пятой AML-директивы Евросоюза, в котором было зарегистрировано большинство блокчейн-сервисов. Именно в это время начали кратно расти децентрализованные проекты, но решение с их приведением под общий знаменатель было лишь вопросом времени, считает эксперт.

Что будет с Tornado Cash

Как объясняет Кауфман, Tornado Cash — по сути, веб-приложение и связанные с ним адреса Ethereum, которые Минфин США добавил в черный список список SDN OFAC. Смарт-контракт — это код, программа, которая выполняет набор действий. Открытый исходный код Tornado Cash размещен в Arctic Code Vault, это то самое хранилище, где размещен репозиторий GitHub со снэпшотом на февраль 2020 года. «Зная все эти факты, что даст вам задержание основателей и главных разработчиков? В случае, если основатели не добавили backdoor, то это абсолютно бессмысленно, так как код существует и работает уже сам по себе», — рассуждает эксперт, продолжая мысль словами о том, что наложение санкций на инструмент — это запрет на технологию, а не санкция против человека.

«Безусловно, задержание программиста за написание открытого кода — это нонсенс. Давайте с той же логикой арестуем Виталика Бутерина и объявим в розыск Сатоши Накамото», — комментирует происходящее с разработчиками Сергей Менделеев. По мнению эксперта, смарт-контракт продолжит работу до тех пор, пока в нем будет достаточная ликвидность либо пока управляющие адреса не погасят его принудительно.

Микшер продолжит работу, но объемы транзакций сократятся в десятки раз, соглашается Роман Некрасов. «Непонятно, что делать с монетами, прошедшими через микшер. Одно соприкосновение с Tornado Cash уже делает их токсичными, их будет сложно продать на крупных криптобиржах», — отмечает Некрасов, уточняя, что менее зарегулированные криптобиржи, не блокирующие прошедшую через микшер криптовалюту, могут оказаться в выигрыше. Правда, со временем и они попадут в черные списки, считает эксперт.

«Я слабо верю, что кто-то попробует пойти против санкций США, ведь взаимодействие с сервисом для граждан и компаний США уже будет являться нарушением закона», — считает Роман Кауфман. По его мнению, все кошельки, которые взаимодействовали с Tornado помечаются как «грязные», а значит большинство сервисов не будет с ними работать или заблокирует связанные с ними аккаунты.

Чтобы убедиться в чистоте криптовалюты, можно воспользоваться AML-ботом от GetBlock. Сервис позволяет оценить уровень риска отдельной транзакции или конкретного адреса, отслеживая любые взаимодействия криптовалюты с нежелательными или опасными источниками. Для быстрой проверки доступен удобный бот в Telegram.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики