Также под санкции попали связанные с ним 39 Ethereum- и 6 USDC-адресов

​Власти США запретили криптомикшер Tornado Cash

09.08.2022 - 06:40

833

3 мин

Что произошло? 8 августа Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), входящее в состав Минфина, внесло в санкционный список сервис для перемешивания криптовалют Tornado Cash. Также под ограничения властей попали связанные с ним 39 Ethereum- и 6 USDC-адресов. Ограничения означают полный запрет на использование сервиса на территории Штатов. По данным OFAC, с момента создания в 2019 году с помощью Tornado Cash в общей сложности было отмыто более 7 млрд долларов.

Постановление OFAC

Как развивались события? После блокировки Tornado Cash удалили из хостинг-сервиса GitHub. А по данным агрегатора Dune Analytics, компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заморозила более 75 000 монет, связанных с санкционными адресами микшера.

По данным OFAC, сервисом пользовались хакеры из северокорейской группировки Lazarus Group. В марте, согласно заявлению властей, взломщики из КНДР атаковали сайдчейн Ronin Network, украв 625 млн долларов в криптовалюте. В расследовании инцидента приняли участие Минфин США и Федеральное бюро расследований (ФБР) Тогда власти внесли в санкционный список кошелек, на котором находилась часть украденных средств.

Сервис попал под ограничения, несмотря на то, что заблокировал адреса взломщиков Ronin еще в апреле. Тогда представители сервиса заявили, что отслеживают все адреса, попавшие под санкции США, для их блокировки.

Также Lazarus может быть причастна к взлому моста Horizon в сети Harmony 24 июня, предположили аналитики компании Elliptic. В результате эксплойта хакерам удалось вывести 100 млн долларов в криптовалюте. После этого они обменяли криптовалюту на бирже Uniswap и отправили ее в Tornado Cash. Разработчики проекта начали расследование инцидента совместно с ФБР.

Что известно о Tornado Cash? Это некастодиальный протокол для осуществления анонимных операций. Цель децентрализованной платформы заключается в обеспечении конфиденциальности переводов посредством прерывания стандартной цепочки между адресами отправителя и получателя.

Подробнее о криптомикшерах и их механизмах работы можно узнать в статье редакции GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики