Высокорисковые токены привлекают трейдеров волатильностью и быстрой прибылью

«Соскучиться не получится». Можно ли заработать на мемкоинах

24.10.2022

1471

9 мин

В период относительного затишья на крипторынке появляются новые тренды токенов-мемов. В поисках волатильности, быстрых прибылей и острых ощущений трейдеры вливают миллионы долларов в ничем не обеспеченные «мемкоины», цена которых взлетает на тысячи процентов.

14 октября основатель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин шутя написал в Twitter, что можно создать протокол под названием "THE", чтобы при его продвижении воспользоваться тем, как часто используется этот артикль. Практически любую фразу английского языка можно было бы считать упоминанием такого проекта. В комментариях к твиту заговорили о том, что стоит ожидать появления токена THE, и в тот же день он действительно был запущен и доступен для торговли на децентрализованной бирже Uniswap.

С 17 октября цена THE выросла на 119 118%, поднявшись с $0,0000384 до $0,04578 всего за несколько часов. На пике рыночная капитализация токена превышала 50 миллионов долларов, а в торгах участвовало более 5000 пользователей биржи.

График цены THE/WETH, источник dexscreener.com

Создать токен на Ethereum или любом другом блокчейне с поддержкой смарт-контрактов может кто угодно. Токен можно разместить на децентрализованной бирже (DEX), и при наличии пула ликвидности запустить торги. Всплеск активности вокруг THE спровоцировал появление криптовалют с названиями из других артиклей и местоимений – THIS, THEY, THAT и даже немецкого DIE, у одноименного токена которого сформировалось более 400 тысяч долларов ликвидности.

Большинство токенов-артиклей на блокчейнах BNB Chain и Solana представляли собой откровенно мошеннические проекты категории honeypot с прописанным в контракте запретом возможности продать токены. «Что я наделал», – написал в Twitter Бутерин, комментируя происходящее.

Мемкоины бывают разными, поясняет сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Есть совсем шуточные, вроде THE и DIE, а есть мошеннические, как SQUID, созданный на пике популярности сериала «Игра в кальмара» на платформе Netflix. «При этом существуют вполне применимые в жизни [криптовалюты], такие как Dogecoin (DOGE) или Shiba Inu (SHIB). За обеими стоят годы существования на рынке, команда разработчиков, целая экосистема и главное, огромная армия поклонников», – комментирует эксперт.

Мемкоины в целом ориентированы на спекулянтов, считает Некрасов. Участники сообществ и разработчики криптовалют DOGE и SHIB совсем недавно стали работать над тем, чтобы снизить репутацию спекулятивного актива для своих проектов. По мнению представителя ENCRY Foundation, мемкоины привлекают спекулянтов, потому что в периоды затишья крипторынка на них можно заработать за счет того большей волатильности их курса по сравнению с ведущими криптовалютами, среди которых те же BTC или ETH.

В поисках волатильности

Всплеск торгов новыми мемкоинами привел к заметному росту активности на Uniswap. По данным Defiant Terminal, в течение 48 часов после начала торгов токеном THE количество завершенных сделок на бирже выросло на 61%, а прирост ежедневных пользователей составил 40%. Такое количество ежедневных сделок на Uniswap (более 200 тысяч) последний раз было зафиксировано в июне 2021 года.

В моменте пара THE-WETH стала второй по популярности на бирже, уступая только USDC-ETH. Неделей ранее был запущен токен XEN, так же не предлагавший какой-либо идеи или варианта его применения. При этом вокруг XEN сформировался такой ажиотаж, что токен стал лидером по сжиганию комиссий в блокчейне Ethereum, впервые сделав криптовалюту дефляционной после ее перехода на алгоритм Proof-of-Stake (PoS).

Что вызвало дефляцию Ethereum, и как это в дальнейшем скажется на цене криптовалюты. Мнения экспертов

По мнению Некрасова, интерес к мемкоинам возрастает в период затишья на крипторынке, когда трудно предсказать дальнейшее направление скачка цены биткоина и других криптовалют. «Криптоинвесторы любят риск, а с мемкоинами соскучиться не получится. Это как поход в казино: вырастет или не вырастет», – комментирует эксперт, добавляя, что обычно трейдер или инвестор «развлекается» на мемкоинах только на ту часть капитала, которой готов рискнуть.

Риск иногда оправдывает себя. По наблюдению автора Telegram-канала DEFI Scam Check, некий неизвестный пользователь купил 20 миллионов токенов THE после запуска торгов, потратив 0,067 ETH ($85 на момент покупки). Затем при стремительном росте цены THE, постепенно продавая токены, ему удалось получить за них в общей сумме 211 ETH (более 284 тысяч долларов по курсу на 24 октября).

«Честно говоря, я не верю в какие-то стратегии в отношении мемкоинов», – комментирует Некрасов. По его мнению, в качестве инвестиции стоит делать ставку на те из них, которые развиваются, имеют экосистему и инфраструктуру для децентрализованных финансовых приложений (dApps), то есть такие монеты как DOGE или SHIB.

По словам главы InDeFi Bank Сергея Менделеева, в текущих условиях рынка любые мемкоины запускаются с целью искусственного завышения их курса и прочих манипуляций. Исключением, вероятно, могут стать те же DOGE и SHIB. Торговля мемкоинами сопряжена с высокими рисками и отсутствием гарантий. Однако при наличии свободных средств и понимании личной ответственности за результат сделок, можно инвестировать в любые монеты, допускает эксперт, называя высокорисковые криптоактивы «идеальным способом перетекания богатства от удачливых к хитрым».

По данным CoinMarketCap, крупнейшими по размеру рыночной капитализации мемкоинами являются Dogecoin (DOGE), Shiba Inu (SHIB) и Dogelon Mars (ELON). Каждая из криптовалют так или иначе набрала популярность за счет прямых упоминаний Илона Маска или связанного с его имением брендинга. Осенью 2021 года цена монет достигала исторических максимумов, показывая рост в десятки тысяч раз, после чего обрушилась вместе со всем крипторынком в его медвежий период.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики