Рассказываем о принципах действия индекса, а также о том, как он помогает анализировать рыночные тенденции.

Почему важно учитывать “Индекс страха и жадности”

11.03.2023

1078

9 мин

Рынок криптовалют, как и традиционный, достаточно непостоянен. За небольшие промежутки времени инвесторы способны переходить от панических распродаж к массовым покупкам. Так, 27 января индекс страха и жадности крипторынка (F&G) впервые за 10 месяцев перешел в стадию «жадности», достигнув отметки 55/100. Сам инструмент анализирует несколько показателей, чтобы определить среднее настроение инвестора.

История индекса F&G

Впервые индекс страха и жадности был представлен финансовым новостным веб-сайтом CNNMoney (сегодня CNN Business) в 2012 году. Инструмент предназначался для фондового рынка США и был основан на логике, согласно которой чрезмерный страх приводит к снижению цен на акции, а излишняя жадность — наоборот.

Аналитики CNNMoney использовали семь показателей для определения индекса страха и жадности:

  • Импульс цены акций: показатель индекса S&P 500 по сравнению с его 125-дневной скользящей средней (MA).
  • Сила цен на акции: количество акций, достигших 52-недельного максимума , по сравнению с акциями, достигшими 52-недельного минимума на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
  • Ширина цен на акции: анализ объемов торгов растущими акциями по сравнению с падающими.
  • Опционы пут и колл: степень, в которой опционы пут отстают от опционов колл, что указывает на жадность, или превосходят их, что указывает на страх.
  • Спрос на бросовые облигации: оценка интереса к стратегиям с более высоким риском путем измерения спреда между доходностью облигаций инвестиционного уровня и бросовых облигаций.
  • Волатильность рынка: CNN измеряет индекс волатильности Cboe (VIX), ориентируясь на 50-дневную скользящую среднюю.
  • Спрос на активы-убежища: разница в доходности акций по сравнению с казначейскими облигациями.

Каждый из этих семи показателей измеряется по шкале от 0 до 100. Сам же индекс F&G рассчитывается путем вычисления среднего значения каждого из показателей.

Отметка на уровне 50 считается нейтральным значением, выше 50 — сигнализирует о жадности на рынке, а ниже — о страхе.

Эту метрику до сих пор использует большинство аналитиков и финансовых организаций. Однако некоторые скептики отвергают индекс как надежный инвестиционный инструмент, поскольку он поощряет стратегию выбора времени выхода на рынок, а не стратегию «купи и держи» (Buy-and-Hold).

Криптовалютный индекс страха и жадности

Поскольку биткоин привлек широкое внимание во время бычьего цикла 2017 года, веб-сайт Alternative.me решил создать «Индекс страха и жадности крипторынка» (Crypto Fear and Greed Index) по образцу CNNMoney. Инструмент был запущен в феврале 2018 года, он имеет ту же шкалу от 0 до 100 и обновляется один раз в день. Пока данный индекс используется только для биткоина, но в будущем планируется расширить его охват, включив крупные альткоины.

Несмотря на визуальную схожесть с традиционным индексом F&G, криптоаналог использует другие показатели для определения средних значений и, в отличии от CNNMoney, в разной степени взвешивает каждый источник данных. Так, криптовалютный индекс F&G подсчитывает шесть метрик.

Источник: Alternative.m

  • Волатильность. Волатильность цен, составляющая 25% от общего балла, является важным фактором, влияющим на рейтинг Alternative.me. Каждый день аналитики отслеживают цену криптовалют с большой капитализацией относительно их средних значений за 30 и 90 дней.
  • Объем торгов. Ежедневный объем торгов также составляет 25% от оценки индекса. Больший объем покупок увеличивает показатель жадности, в то время как более высокое давление со стороны продавцов снижает его.
  • Настроения в социальных сетях. Alternative.me отслеживает хэштеги, связанные с криптовалютами, на таких сайтах, как Twitter и Reddit. Положительные или отрицательные упоминания влияют на индекс на 15%.
  • Результаты опросов. Помимо социальных сетей, Alternative.me проводит опросы совместно с платформой StrawPoll. В среднем опрашивается 2000–3000 криптоинвесторов, а после на этой основе делаются выводы о настроении на рынке. Эти результаты также составляют 15% F&G–индекса.
  • Доминирование BTC. Традиционно, когда криптоинвесторы напуганы, они стекаются в проекты с большой капитализацией, в частности в биткоин. Эта метрика измеряет, какая часть капитализации мирового крипторынка приходится на первую криптовалюту. Высокие значения доминирования BTC могут сигнализировать о большем страхе на рынке. Этот показатель составляет 10% от индекса.
  • Тренды в поисковых системах. Используя данные из Google Trends, Alternative.me также изучает, насколько часто ищут ключевые слова, связанные с криптовалютой. На этот показатель приходится 10% от рейтинга индекса.

Насколько точен индекс страха и жадности

Некоторые люди полагаются на индекс F&G, чтобы узнать, как инвесторы в данный момент времени относятся к акциям и криптовалютам. Эти данные могут помочь составить мнение о том, куда движутся цены и следует ли входить в рынок или выходить из него.

Некоторые инвесторы используют индекс страха и жадности в качестве «противоположного» индикатора, что означает, что они могут рассматривать периоды «крайнего страха» как наилучшую возможность для покупки активов. И наоборот, когда на рынке слишком много жадности, некоторые могут рассмотреть в этом возможность для продажи.

Как правило индекс F&G коррелирует со многими бычьими и медвежьими движениями. Например, в марте 2020 года F&G опустился до отметки 8 баллов. После этого курс первой криптовалюты всего за месяц опустился с $10 000 до $5000.

Средний балл индекса Alternative.me в феврале 2021 года находился в диапазоне 90, а в последующие месяцы биткоин преодолел планку в $60 000. А вот уже в мае 2021 года индекс начал падать, и курс BTC снизился примерно до $30 000, а затем восстановился в сентябре и ноябре до $60 000 вместе с самим индексом.

Хотя индексы страха и жадности часто отражают торговую активность на рынках акций и криптовалют, они не являются инструментами ценообразования. Изрядное количество данных в рейтинге Alternative.me является субъективным, например, результаты опросов и хэштеги в социальных сетях. Есть также вопросы о надежности использования таких метрик, как доминирование BTC. По мере того, как все больше альткоинов и стейблкоинов выходит на рынок криптовалют, показатель доминированя BTC будет становиться все более неуместным.

Хотя кажется, что эти индексы коррелируют с данными о ценах в реальном времени, они не являются единственным показателем, который можно использовать при принятии торговых решений. Индекс страха и жадности дает общее представление о настроении рынка, но ничто не может предсказать реальное будущее.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики