Журналисты ознакомились с документами, раскрывающими подробности финансового состояния биржи

«Случайные» переводы. Куда ушли миллиарды FTX

13.11.2022

865

9 мин

Согласно всплывшим документам, на счетах биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида хранились ликвидные активы на сумму всего в $900 млн, в то время как за день до банкротства обязательства FTX уже превышали $9 млрд. Журналисты Financial Times изучили балансовые отчеты и пообщались с несколькими инвесторами, принимавших участие в закрытых переговорах.

По данным отчетностей, на 10 ноября самой большую долю активов FTX составляли акции Robinhood на сумму $470 млн. Этого не указывали в заявлении о банкротстве группы компаний из 134 юридических лиц, сформировавшихся вокруг FTX. Документ, предоставленный потенциальным инвесторам до банкротства, дает подробную картину финансовой дыры в криптоимперии FTX и свидетельства того, что клиенты биржи столкнутся с многомиллионными потерями активов, которые они хранили на бирже.

В пятницу 11 ноября Бэнкман-Фрид объявил о начале процедуры банкротства всех структур FTX, включая американское подразделение биржи FTX.US и торговую фирму Alameda Research. Назначенный новым исполнительным директором Джон Джей Рэй сразу заявил, что FTX «владеет ценными активами», и что процедура банкротства позволит компании «оценить ситуацию и максимизировать размер компенсаций для заинтересованных сторон».

Проблемы начались уже спустя несколько часов. В начальном заявлении о банкротстве числилось несколько компаний, которыми по факту не владела FTX, а позже в ночь на 12 ноября счета биржи подверглись взлому, в результате которого со счетов было выведено порядка $600 млн в нескольких криптоактивах. Официальные подробности расследования взлома еще не опубликованы, однако по наблюдениям неравнодушных исследователей, многое свидетельствует о том, что за выводом средств стоит кто-то из команды FTX.

Руководство FTX все это время хранит молчание и не отвечает на запросы журналистов. По данным источников Cointelegraph, Бэнкман-Фрид находится в квартире на Багамских островах под надзором местной полиции, а глава Alameda Кэролайн Эллисон ищет способы перебраться в Дубай, у которого нет договора об экстрадиции с США.

Через багамские аккаунты, до последнего момента позволявшие выводить средства с FTX, за сутки было проведено порядка $50 млн через теневые схемы и подставных лиц. Позже Комиссия по ценным бумагам Багамских островов опубликовала официальное заявление с пояснением, что не давала местным жителям и зарегистрированным на них аккаунтам привилегий, что идет вразрез с заявлениями руководства FTX, ранее сообщавшего о давлении местных властей.

«Случайные» миллиарды

В заявлении о банкротстве FTX указано совсем немного подробностей о финансовом состоянии группы, однако отмечается, что активы и обязательства находятся в диапазоне «от $10 млрд до $50 млрд», а число кредиторов компании превышает 100 000.

Электронная таблица с перечнем активов и обязательств FTX International, попавшая к журналистам Financial Times, отчетливо указывает на проблемы, из-за которых рухнула биржа. В ней упоминается о снятии $5 млрд 7 ноября, а также запись об отрицательном балансе в $8 млрд на внутреннем счете, не имеющим ясного и подробного описания, кроме комментария “[email protected]”.

Бэнкман-Фрид сообщил FT, что $8 млрд относятся к средствам, «случайно» предоставленным его торговой фирме Alameda, но отказался от дальнейших комментариев. Ранее он писал в Twitter, что FTX имела $4 млрд. ликвидных активов, когда столкнулась с массовым выводом средств пользователей, которые он оценил в $5 млрд. По его словам, именно с тем, что этот счет был «непонятно описан», связана одна из главных причин кризиса ликвидности биржи.

В инвестиционных материалах компании FTX Trading, стоящей за FTX, говорится об обязательствах в размере $8,9 млрд, большую часть которых составляют остатки в долларах США на сумму $5,1 млрд. В электронной таблице указано, что активы FTX Trading составляют в общей сложности $9,6 млрд, но неясно, сколько из этой стоимости может быть реализовано.

Подавляющее большинство зарегистрированных активов FTX Trading – это либо неликвидные венчурные инвестиции, либо криптовалютные токены с низкими объемами торгов. По состоянию на 10 ноября, крупнейшим активом компании была криптовалюта Serum (SRM) на сумму $2,2 млрд. При этом рыночная капитализация SRM составляет всего $74 млн, по данным CoinMarketCap. Курс токена упал на 16%, когда подтвердилось банкротство FTX. Согласно другим документам, ранее предоставленным инвесторам, Alameda и FTX вместе имеют около $5,4 млрд неликвидных венчурных инвестиций.

Спасение империи

Банкман-Фрид пытался привлечь экстренное финансирование, но не смог убедить никого из инвесторов спасти его рухнувшую бизнес-империю. По данным документов, которые изучили журналисты FT, он стремился привлечь от $6 млрд до $10 млрд, в том числе за счет конвертируемых привилегированных акций, выплачивающих 10-процентные дивиденды. Предполагалось, что впоследствии эти акции могли быть конвертированы в акции FTX International при оценке от $12 млрд до $15 млрд.

По словам собеседника FT, участвующего в переговорах, буквально за несколько часов до объявления банкротства Бэнкман-Фрид пытался продать акции Robinhood на сумму $472 млн, договариваясь с потенциальными покупателями в мессенджере Signal. Эти акции принадлежали офшорной компании Emergent Fidelity, которую лично контролировал Бэнкман-Фрид. Emergent Fidelity не входит в число организаций, перечисленных в заявлении о банкротстве FTX.

Бэнкман-Фрид предлагал дисконт в 20% от рыночной цены акций. У бывшего главы FTX была доля в Robinhood в размере 7,6%, и ранее до краха биржи он несколько раз намекал, что рассматривает возможность полного поглощения компании.

Баланс FTX по данным на 10 ноября

Источник: Twitter.com

Вторым по величине ликвидным активом были $200 млн на счетах компании Ledger Prime, принадлежащей Alameda. В документе указан неопознанный актив под названием “TRUMPLOSE” («ПРОИГРЫШ ТРАМПА») стоимостью $7 млн. В списке не числится ни одного биткоина, хотя обязательства FTX в BTC составляют $1,4 млрд.

В документах не указано других остатков в долларах США, принадлежащих FTX. В целом, в таблице указано, что активы FTX Trading составляли $900 млн «ликвидных» активов, $5,5 млрд в «менее ликвидных» токенах, и $3,2 млрд венчурных инвестиций. Среди «менее ликвидных» активов также перечислены токены SOL, MAPS, OXY и ряд других. Каждый из них потерял порядка 20% в цене после публикации документов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики