Отчаявшиеся трейдеры с зависшими активами идут на полулегальные схемы для спасения депозитов

​Спасительные Багамы. Как вывести деньги с биржи FTX

11.11.2022

1130

8 мин

Статья носит исключительно ознакомительный характер и не является побуждением к действию. Позднее в день публикации стало известно, что FTX официально объявила о банкротстве

Часть активов FTX Digital Markets, дочерней компании биржи FTX на Багамах была заморожена местными регуляторами, согласно опубликованному пресс-релизу. Штаб-квартира FTX переместилась на Багамы из Гонконга в сентябре 2021 года. После кризиса ликвидности и вероятного банкротства биржи, Комиссия по ценным бумагам Багамских островов выступила с заявлением, что ей известно о свидетельствах того, что FTX неправомерно распоряжалась и управляла активами клиентов или переводила их в Alameda Research.

По некоторым оценкам, FTX потеряла более $8 млрд, принадлежащих клиентам биржи. Несмотря на происходящее, вывод средств для аккаунтов, зарегистрированных на жителей Багамских островов, остается доступным, что стало горячей темой для обсуждения в сообществе. Неравнодушные наблюдатели отслеживают каждую транзакцию, уходящую с биржи, и даже создают ботов для мониторинга успешных заявок на вывод средств с аккаунтов.

Информация о возможности снять средства через багамские аккаунты быстро распространилась по социальным сетям и тематическим каналам в Telegram и Discord. Так буквально за сутки сформировался теневой рынок услуг по выводу зависших депозитов, и услугами «помощников», судя по данным в блокчейне, стали активно пользоваться те, кто уже не верит, что FTX или некий ее приемник когда-либо вернут активы. Это вынуждает пострадавших трейдеров идти на полулегальные рисковые схемы, отдавая значительный процент тем, кто имеет доступ к аккаунтам с пройденной верификацией на гражданина Багам.

Источник: Twitter.com

Пользователь ищет тех, кто поможет с перерегистрацией на данные гражданина Багамских островов, предлагая $1 млн за услуги

О схеме стало известно, когда в Twitter и Telegram начали появляться предложения о покупке аккаунтов FTX с балансом. Покупатели предлагали 10 центов за каждый доллар на депозите. Вначале казалось, что, покупая такой аккаунт, его новый владелец просто рассчитывает, что рано или поздно биржа сможет вернуть средства, и тогда он окажется в большом плюсе.

Однако, позже стали всплывать свидетельства, что купленные за 10% от доступного баланса аккаунты затем проходят процедуру KYC через подставных граждан Багамских островов, либо через откровенно поддельные документы. При успешной верификации средства выводятся, и покупатель аккаунта получает десятикратный доход, либо берет комиссию (по некоторым сообщениям, до 70%) за «помощь» в снятии средств, если реальный владелец аккаунта FTX умышленно обратился к нему за «услугой».

Позже стало известно о еще более изощренных схемах. Известный криптоинфлюенсер и ведущий подкаста UpOnly Джордан Фиш (Cobie) обратил внимание на аномальную активность на одном Ethereum-адресе и еще одном в BNB Chain. На адрес выводились миллионы долларов в стейблкоинах USDT с FTX, а затем переводились на еще один неопределенный адрес. Быстро выяснилось, что это также стало свидетельством вывода средств через багамские аккаунты.

У FTX есть собственный NFT-маркетплейс. Владелец багамского аккаунта выпускал NFT, устанавливая цену в размере суммы депозита владельца аккаунта FTX с зависшими деньгами, второй «покупал» этот NFT, так как не мог перевести средства внутри биржи, согласно ее правилам. Владелец багамского аккаунта затем выводил полученные деньги, и переводил их на кошелек того, чьи деньги зависли на бирже, оставляя себе комиссию.

NFT на маркетплейсе FTX стоимостью $500 000, выпущенный 11 ноября

Источник: Twitter.com

Такую лазейку быстро заметили, и на момент публикации выпуск NFT на площадке FTX закрыт, однако всего за несколько часов таким образом удалось вывести средства более чем на $50 млн. «Похоже, мы нашли первое реальное применение NFT», – иронизирует Фиш, комментируя махинации. В той же серии твитов он дал ссылку на еще один NFT, использовавшийся в схеме.

Происходящее активно критикуется комментаторами, особенно теми, у которых зависли деньги на FTX, и кто пребывает в ожидании официального исхода событий. Участвующих в схемах обвиняют в попытках присвоить средства из общего пула того, что может быть в итоге выплачено пострадавшим от краха биржи. «Просто напоминаю, что, соглашаясь на подобное, вы совершаете финансовое преступление», – написал в Twitter известный трейдер под ником ThinkingUSD. По его словам, к нему самому был направлен запрос правоохранительных органов по поводу транзакций на бирже BitMEX, имевших место еще в 2017 году. «Они наблюдают и тщательно фиксируют все прямо сейчас», – добавил он.

Появляется все больше мнений, что привилегии к багамским аккаунтам связаны с лояльностью местной власти к FTX. Согласно всплывающим в соцсетях и утекающим в СМИ сообщениям сотрудников биржи, ее глава Сэм Бэнкман-Фрид живет в местном пентхаусе стоимостью $30 млн и владеет участками земли и недвижимостью на Багамах на $200 млн. Там же находятся офисы FTX и Alameda Research, а также коворкинги, где в свое время размещались некоторые разработчики Solana и других криптопроектов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики