Как купить новые криптовалюты до листинга: обзор платформы для новых криптопроектов Jumpstart от криптобиржи OKX

09.02.2024

287

8 мин

Еженедельно на рынке криптовалют появляются новые блокчейн-проекты, а вместе с ними открывается возможность вложиться в перспективную монету на ранней стадии, которая в дальнейшем может показать стремительный рост. Но криптовалюты новых проектов не числятся в листингах криптобирж, не предлагаются в обменниках или на p2p-площадках. Рассказываем о том, как найти и выбрать заслуживающие внимание новые блокчейн-проекты и где купить криптовалюты, не включенные в листинги криптобирж.

Зачем покупать новые криптовалюты

Блокчейн-проекты часто проводят пресейлы для привлечения финансирования на разработку своих продуктов. Инвесторы пресейлов получают монеты, которые могут вырасти в цене на горизонте одного или двух лет в несколько раз. Команда основателей проекта получает средства для финансирования запуска продуктов, реализации маркетинговой стратегии.

Например, в марте 2020 года в ходе ICO платформа для децентрализованных приложений Solana продавала монеты по $0,22. Сейчас стоимость SOL превышает $80. Таким образом, ROI составляет более 480х.

Главный минус – новый проект может не найти свою нишу на рынке, провалиться или вовсе оказаться мошенническим. Инвестиции в блокчейн-проекты на ранней стадии – это всегда повышенный риск. Об этом надо постоянно помнить, а потому направлять в такие монеты не больше того, сколько инвестор готов потерять.

На рынке традиционных финансов ситуация такая же. Венчурные инвесторы тоже вкладываются в стартапы, осознавая, что значительная часть этих инвестиций может не принести прибыли. По разным оценкам, от 75% до 94% стартапов терпят неудачу. По разным оценкам, коэффициент потерь от 35% до 70% считается нормальным для венчурных инвестиций на ранней стадии.

Где продаются новые криптовалюты до листинга?

Пока криптовалюта не попала в листинг крупных криптобирж, ее распространение ведется через несколько типов продаж:

  • ICO (первичное предложение монет) - метод сбора финансирования, где команда полностью отвечает за процесс сбора средств, маркетинг и взаимоотношения с инвесторами. Бум ICO пришелся на 2017 год, но ажиотаж быстро сменился разочарованием, так как среди ICO-проектов была высокой доля мошеннических и провальных.
  • IEO (первичное биржевое предложение) - метод привлечения финансирования через платформы, запущенные при криптобиржах, которые проводят проверку проектов, включая финансовую и юридическую, перед допуском к инвесторам. Риски наткнуться на откровенных мошенников на биржевых лаунчпадах значительно ниже, чем на ICO.
  • IDO (первичное предложение на децентрализованных биржах) - метод привлечения финансирования через децентрализованные криптобиржи без тщательной проверки проекта, но команде проекта необходимо обеспечить пул ликвидности для своего токена, а потому запускать мошеннические продажи становится невыгодным.

Помимо этого, молодые проекты часто используют эйрдропы (airdrop) для популяризации своих монет.

Как купить новую криптовалюту на OKX Jumpstart?

Jumpstart от OKX — это лаунчпад второй по объему торгов криптобиржи мира OKX. Площадка была запущена в 2019 году. Ее цель - дать возможность криптопроектам найти финансирование, а инвесторам - вложиться в перспективный проект на ранней стадии. Все проекты проходят тщательную проверку перед тем, как попасть на Jumpstart. Надо сказать, что до инвесторов допускают единичные проекты, что говорит о стремлении OKX выпустить на Jumpstart только те проекты, которые действительно отвечают строгим критериям качества.

В отличие от других лаунчпадов Jumpstart ориентирована в основном на нишу DeFi и GameFi и позволяет пользователям не только покупать монеты, но еще и участвовать в фарминге новых токенов.

  • Майнинг. Чтобы получить криптовалюту нового проекта, пользователи отправляют на стейкинг определенное количество токенов биржи OKB или биткойнов (BTC). Размер ставки обычно имеет ограничение. Период тоже ограничен: обычно акция занимает не более недели, а чаще длится несколько дней. Вывести монеты из стейкинга можно и в любой момент до завершения акции. После завершения акции пользователь получает обратно монеты, внесенные в стейкинг, а также ему начисляют монеты нового проекта в соответствие с его долей в общем пуле.
  • Продажа. Покупка новых монет происходит с помощью лотереи. Держатели OKB покупают лотерейные билеты, которые в случае выигрыша дают право на покупку новых монет. В случае проигрыша пользователь получает обратно свои OKB.

Среди недавних проектов на OKX Jumpstart:

ZETA (1825 % APY)

DMAIL (1126 % APY)

SUI (1700 % APY)

Как выбрать новую криптовалюту

Инвестиции в новые криптовалюты — это высокий риск. Поэтому прежде, чем отправлять свои монеты в счет платы за никому не известные криптовалюты, стоит тщательно взвесить все "за" и "против" и изучить проект. Вот шаги, которые точно надо будет предпринять перед покупкой:

  • Прочитать White Paper проекта, постараться понять, на каких нишах он собирается работать и чем собирается привлекать пользователей, какие у проекта цели и насколько реалистичной выглядит его дорожная карта.
  • Отдельное внимание следует уделить токеномике, то есть использованию нативного токена в экономике будущего проекта, как планируется поддерживать востребованность монеты, в каких действиях она будет использована, ограничена ли ее эмиссия и как планируется удерживать инфляцию/дефляцию на определенном уровне.
  • Изучить команду проекта, их бэкграунд, посмотреть на их активность в соцсетях типа LinkedIn, насколько они погружены в блокчейн-индустрию, финтех и предпринимательство.
  • Изучить партнерские соглашения проекта с другими участниками индустрии.
  • Почитать каналы проекта в соцсетях и форумы с сообществом. Красными флажками стоит считать отсутствие активного сообщества или призывы команды к покупке их токенов с обещаниями высокой доходности.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики