Зачем нужны фанатские монеты и какие события способствуют их росту

​Что такое CHZ. Какие фантокены растут перед чемпионатом мира по футболу

16.11.2022

239

6 мин

Приближение начала чемпионата мира по футболу в Катаре совпало с ростом цены так называемых фантокенов, лидером среди которых стал токен платформы Socios, Chiliz (CHZ). В конце октября всего за неделю его цена выросла более чем на 20%, а после обвала всего крипторынка вслед за банкротством биржи FTX курс криптовалюты стремительно восстанавливается.

Что такое фантокены

Фанатские токены — это криптовалюты для поклонников спортивных команд, музыкальных групп или любых других знаменитостей. Владельцы таких активов, как правило, получают особые привилегии, например доступ к эксклюзивному контенту, возможность голосовать за будущее развитие любимого клуба или группы, а также скидки на билеты и подарки. Токен болельщика ФК «Пари Сен-Жермен» позволяет владельцу получить доступ к VIP-сервисам клуба, а также сезонные бонусы, например, возможность проголосовать за обложку фанатского издания футбольной видеоигры FIFA 22.

Свои криптовалюты есть почти у всех популярных футбольных команд, а токен ФК «Барселона» даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как «самый ценный фанатский цифровой актив». Собственные фантокены создали ФК «Барселона, «Интер Милан», «Манчестер Сити» и другие команды. Свои токены выпускают команды в лигах NBA и NHL, а также участники турнира «Формула-1».

Как выпускают фантокены

Chiliz — это нативный токен платформы для распространения фанатских токенов Socios. Сервис напрямую заключил партнерские соглашения с известными футбольными клубами, а ее амбассадором стал Лионель Месси. На платформе выпускается большинство «футбольных» монет, в том числе от клубов «Барселона» и «Мадрид», а также токены организации смешанных единоборств UFC.

Монеты на Socios созданы по стандарту ERC-20, поэтому совместимы с блокчейном Ethereum (ETH) и его сайдчейнами. Фантокены на платформе можно приобрести за Chiliz, которые, в свою очередь, можно приобрести в приложении сервиса.

Для выпуска собственных фантокенов, представительства спортивных команд подают заявку и при ее одобрении отправляют в “хранилище” платформы токены CHZ на 4 месяца. После этого срока и разблокировки, их можно обменять на токены своей команды.

9 ноября проект запустил собственный блокчейн Chiliz Chain 2.0, способный обрабатывать больше транзакций и имеющий обратную совместимость с виртуальной средой Ethereum. Chiliz Chain работает на собственном алгоритме proof-of-staked-authority (PoSA), оптимизированном для работы платформы и стекинга токенов.

Глава Socios Александер Дрейфус пишет в Twitter, что «фан-токены — это гораздо более масштабируемый и полезный продукт с точки зрения Web 3.0 для спортивной индустрии, чем NFT, какими мы их знаем сегодня».

Источник: Twitter.com

Он также отметил, что роль спортивных болельщиков в наши дни значительно отличается от прошлых времен. Целевая аудитория Socios включает в себя 99% фанатов, которые не могут посетить матч на стадион, пояснил Дрейфус.

Преимуществом Socios является возможность заставить купленные монеты функционировать напрямую через приложение сервиса. Их можно использовать для получения бонусов держателя или для участия в опросах.

Рост фанатских монет

По данным CoinGecko, на 16 ноября насчитывается более 60 фантокенов, а их общая капитализации составляет 359 млн долларов.

Несмотря на обвал крипторынка, которому способствовал крах биржи FTX, токен футбольного клуба Lazio (LAZIO) за сутки вырос более чем на 30% до $8,28 на 16 ноября, при этом его капитализация составляет 53,9 млн долларов.

Платформа фантокенов на бирже Binance

Источник: Binance.com

Второй по размеру рыночной капитализации фантоке Santos также показывает рост. Монета за сутки подорожала на 15% и торгуется на отметке $9,5. Фантокен футбольного клуба Porto подорожал на 25% за 24 часа, достигнув цены в $5,08.

Капитализация CHZ составляет 1,4 млрд долларов. При этом за прошедшие 14 дней его курс вырос на 20,4% до $0,22. Даже после недавней просадки рынка актив быстро начал восстановить свои показатели.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики