12.04.2021 Newsmaker

Все, кто имеет хоть какое-то представление о крипто-пространстве, не раз слышал о Ripple, Ripple Labs и XRP. Дело в том, что эта триада тесно связана друг с другом, но в основном относится к очень разным вещам, и сейчас мы рассмотрим их подробнее.

Протокол Ripple

Когда мы говорим о Ripple, то подразумеваем платежный протокол. Первая версия протокола была представлена в апреле 2013 года Джедом Маккалебом. Разработчиками его является OPENCOM, позже сменивший название на Ripple Labs. Разработка протокола Ripple началась в 2004 году. В основу ее лег принцип системы Hawala.

Система Hawala впервые появилась в древней Юго-Восточной Азии, и до сих пор используется иммигрантами, живущими в развитых странах, которые хотят отправить деньги своим семьям домой, где официальные банковские операции дороги или труднодоступны. В каждом переводе участвуют как минимум четыре участника: отправитель, получатель, дилер А и дилер Б.

  • Шаг 1: Отправитель передает наличные деньги дилеру А. Дилер А дает отправителю код.
  • Шаг 2: Дилер А сообщает дилеру Б, сколько денег было передано, и серкретный код для получателя.
  • Шаг 3: Отправитель сообщает код получателю, а также указывает сумму наличных денег.
  • Шаг 4: Получатель сообщает дилеру Б код, а он в свою очередь передает получателю наличные.

Ripple работает аналогично системе Hawala, за исключением того, что вместо дилеров Hawala используются шлюзы Ripple. Эти шлюзы (валидаторы / серверы) обычно являются финансовыми учреждениями, такими как Bitstamp и TheRockTrading. Сеть Ripple - это относительно большая сеть, в которой не все, кто использует Ripple, знают и доверяют друг другу. Именно здесь рождается идея протокола Ripple (затем RipplePay).

Внутри учетных записей RipplePay был создан профиль, который указывал, насколько вы доверяете другим учетным записям, назначая им кредитные лимиты. Всякий раз, когда пользователю нужно было произвести перевод, служба находила бы последовательность посредников, которые подключились к желаемому получателю платежа и записывали упомянутый платеж в каждую учетную запись на протяжении всей последовательности. Таким образом, вы в конечном итоге окажетесь в долгу у одного «друга», которому должен был другой - процесс, аналогичный процессу финансовых долговых расписок.

Несколько лет спустя Ripple Labs, которая в то время называлась Opencoin, приняла систему RipplePay и полностью переработала протокол. Хотя основная концепция по-прежнему имеет много общего, которое в основном вращается вокруг концепции долговых расписок, она включает характеристики цифровой денежной системы и токен XRP.

Криптовалюта XRP

В 2013 году Ripple Labs выпустила монету XRP. Это криптовалюта с открытым исходным кодом, в которой используется криптография, отслеживаемая и доступная для всех, что позволяет снизить транзакционные издержки.

Ripple - одна из самых поляризующих криптовалют. Ее сторонники указывают на большое количество партнерств, реальных сценариев использования и высокую рыночную капитализацию, в то время как противники указывают на отсутствие децентрализации и ее желание помочь, а не уничтожить банковский сектор. На сегодня, XRP является пятой по величине криптовалютой по рыночной капитализации - 43,2 трлн. долларов США.

Для криптовалюты XRP было решено разработать собственную систему проверки, называемую протоколом RPCA. Этот алгоритм консенсуса основан на распределенном реестре или DLT, а не на блокчейне. Основной функцией XRP является ее роль валюты-посредника. Ее можно использовать в случаях, когда нет доступных прямых обменов между двумя валютными парами.

Глобальная цель Ripple - не зарекомендовать себя в качестве альтернативной валюты, а вместо этого облегчить торговлю между валютами. XRP можно рассматривать как карту Джокер, то есть карту, которая может принимать форму любой другой карты.

Криптовалюта XRP не использует привычную технологию майнинга. Вместо этого она полагается на валидаторов в виде узлов для защиты и поддержки сети, с использованием своего протокола консенсуса. Ripple должен быть быстрым, и поэтому не может использовать алгоритм майнинга Proof-of-Work.

Компания Ripple Labs

Ripple Labs - это частная компания, которая создала протокол Ripple и криптовалюту XRP. Она была основана в 2012 году Джедом Маккалебом и Крисом Ларсеном вместе с Артуром Бритто, но берет свое начало в проекте 2004 года, который основал Райан Фуггер. Он разрабатывал различные программные решения для банковского сектора и поставщиков платежей, способствующие быстрому выполнению операций и переходу от нынешней дорогой системы (которая является ресурсоемкой и чрезвычайно медленной) к упрощенной системе, гибкой и с очень низкими затратами.

Текущий проект Ripple Labs обещает проводить глобальные транзакции мгновенно, надежно и прибыльно. Для этого Ripple предлагает три компонента: xCurrent, xRapid и xVia, которые позволят совершать трансграничные транзакции с очень низкими комиссиями и структурными затратами. Все эти транзакции выполняются за секунды. Эти инструменты используют токен XRP в качестве промежуточной монеты. Что позволяет, например, отправлять доллары из США и получать эквивалент в иенах в Японии.

Итак, технология Ripple состоит из трех основных компонентов. Рассмотрим их по порядку:

xCurrent

xCurrent - это платформа, которая помогает в совершении трансграничных переводов, и используется банками. Она применяет протокол, который получает необходимую платежную информацию и передает ее учреждениям, участвующим в транзакции.

xRapid

В случаях, когда торгуемая пара неликвидна, xRapid лучше справляется с обработкой перевода, чем xCurrent. Процесс передачи выглядит следующим образом: первоначальные средства конвертируются в XRP, где токен используется как средство покупки валюты получателя.

xVia

xVia - это интерфейс, предназначенный для упрощения работы с xRapid и xCurrent. Простой API xVia позволяет пользователям легко проводить трансграничные переводы.

RippleNet

RippleNet - это сеть банков и институциональных платежных систем, которые используют решения, разработанные Ripple, с целью эффективной отправки и получения транзакций по всему миру.

К примеру, если вы используете кредитную карту для оплаты ужина, вы должны банку деньги, а банк в свою очередь должен ресторану, хотя на самом деле перевод еще не состоялся. Банк еще не перечислил деньги, и вы еще не оплатили счет по кредитной карте. Фактическое движение денег называется «расчет» и произойдет в течение 3-5 банковских дней, а RippleNet позволяет все это выполнить в режиме реального времени.

Основная цель Ripple

Основная цель проекта - помочь финансовому сектору, предоставив более эффективную систему, которая мгновенно переводит активы, в отличие от тех, что банки используют сегодня, такие как SWIFT, например.

Ripple имеет много партнерских соглашений с мировым банковским сектором и финансовыми учреждениями, использующими xRapid или xCurrent. Некоторые из его наиболее известных партнеров по xRapid - это Santander, MoneyGram, Western Union Barclays, Royal Bank of Canada и National Australia Bank. Партнеры, использующие xCurrent, включают American Express, Santander, Национальный банк Кувейта, Mitsubishi Corporation, BBVA, Western Union, Банк Англии и Merrill Lynch.

Основными препятствиями к глобальному принятию являются отсутствие единых регулятивных правил, нерешительность банковского сектора, конкуренция со стороны криптовалют.

Да и в крипто-сообществе постоянно вспыхивают споры относительно децентрализации крипто-проекта. Уровень децентрализации Ripple - очень обсуждаемая тема. Многие утверждают, что Ripple централизован, а XRP и вовсе не криптовалюта, поскольку под владением компания находится свыше 60% монет. Однако, как указывалось ранее, большинство этих токенов хранятся на условном депонировании.

Недоброжелатели также утверждают, что только валидаторы, авторизованные Ripple, могут помочь защитить сеть, а это означает, что обычные пользователи не участвуют в защите сети. Эта избирательность, возможно, приводит к более централизованному методу достижения консенсуса.

В ответ на выпады, компания продолжает заявлять, что полная децентрализация реестра не является существенной и обязательной для ее целей, а по соображениям безопасности контроль должны иметь только доверенные стороны.

Перспективы Ripple

Ripple продолжает набирать популярность в отрасли. Эта перспективная разработка заняла свою рыночную нишу, и эффективно расширяет свое присутствие на традиционных рынках капитала. Все больше финансовых компаний проявляют интерес к членству в RippleNet.

Однако многие розничные инвесторы сейчас недооценивают шансы Ripple на успех - по данным CoinMarketRate, проект опустился на 5-е место по рыночной капитализации.

Это связано с судебным разбирательством между Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Ripple за якобы незаконную продажу токенов, которые, как утверждает регулятор, на самом деле являются ценными бумагами, а не цифровыми активами.

Правда в феврале SEC внесла поправки в свой текущий иск, отказавшись от обвинений в том, что криптовалютная фирма участвовала в манипулировании рынком, раскручивая свой токен через платформы социальных сетей. В результате цена XRP начала расти, увеличившись на 15% в течение 24 часов после объявления.

Сегодня на защиту компании встало крипто-сообщество, и более 10 000 пользователей XRP попросило суд разрешить свидетельствовать в пользу проекта. Это поставило регулятора в очень затруднительное положение, и теперь обе стороны пытаются найти компромисс в разрешении сложившийся ситуации. Разбирательство продолжается, однако это не умаляет преимуществ Ripple.

У Ripple, безусловно, есть много плюсов, которых нет у многих других криптовалют. Тот факт, что он предназначен для использования крупными финансовыми учреждениями и принимается ими, означает, что у Ripple есть пространство для роста.

Проект активно развивается в Азии, Северной Америке и Европе. XRP также доступен на платежном портале Uquid со штаб-квартирой в Великобритании, и открыт более чем в 150 странах. Только одно из его известных партнерских соглашений с технологической сетью Tata Consultancy Services, базирующейся в Индии, которая имеет более миллиарда пользователей, открывает бесконечные возможности для Ripple.

Ключевой целью Ripple всегда было создание платежного механизма, который позволит банкам использовать его для продвижения денежных средств как на внутреннем, так и на внешнем рынках. До настоящего времени проект завоевал доверие многих известных финансовых институтов, таких как Королевский банк Канады (РБК), JP Morgan (JPM), HSBC Holdings (HSBA) и MoneyGram, и судя по всему, этот список будет продолжать расти.

Found a mistake in the text? Highlight and press ctrl + enter

  • News

  • Knowledge base

Oct 20, 2021

​The UK FCA will hold a campaign for novice cryptocurrency investors

The regulator has launched a project on TikTok and on YouTube, worth £11 million ($15,25 million)

Oct 20, 2021

The Central Bank of France has tested the national cryptocurrency

The regulator has conducted more than 500 transactions in the government bond markets

Oct 20, 2021

​The analytical company Chainalysis became the holder of bitcoin

The amount of the transaction is not disclosed, but it is known that Chainalysis will continue to buy digital assets