26.07.2021 newsmaker

Ethereum, созданный Виталием Бутериным, представляет собой публичный блокчейн 2.0, позволяющий разрабатывать смарт-контракты и приложения, называемые Dapps. Десятки тысяч разработчиков создают приложения на базе Ethereum для финансов, развлечений, облачных вычислений и недвижимости. Сообщество разработчиков Ethereum также является одним из крупнейших и наиболее активных в мире.

С момента запуска публичной сети в июле 2015 года Ethereum претерпел четыре основных обновления. Homestead был представлен в марте 2016 года, Metropolis Byzantium в октябре 2017 года, Metropolis Constantinople в феврале 2019 года и Stambul в декабре 2019 года. Благодаря постоянным усилиям компания теперь планирует перейти со своей старой версии на новую, то есть Ethereum 2.0.

Любой, кто следил за Ethereum на протяжении многих лет, знает всю историю взлетов и падений проекта, невыполненных обещаний, пропущенных сроков и нечетких сообщений о планах на будущее. Стоимость децентрализации всегда была высокой, и уровень платформы никогда не позволял, чтобы большие приложения, такие как YouTube или Twitter, работали в ее сети. Но с Ethereum 2.0. все изменится.

Что такое Ethereum 2.0

В начале декабря 2020 года началось обновление Ethereum 2.0, призванное повысить масштабируемость и безопасность сети. Примечательно, что сеть перейдет от алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) для проверки блоков и майнинга монет, на алгоритм Proof-of-Stake (PoS), так как систему PoW все время критиковали за то, что она требовала огромных вычислительных мощностей и огромного энергопотребления для «добычи» новых монет.

Как описано в сообщении блога Ethereum Foundation, обновление включает в себя так называемую цепочку PoW «Eth1», приложения и инструменты, а также уровни программного обеспечения и протоколов «Eth2».

Eth1 - это в первую очередь работа и обновление пользовательского уровня Ethereum: состояния, транзакций, учетных записей и всего, что конечный пользователь учитывает при взаимодействии с Ethereum. Eth2, с другой стороны, представляет собой серию обновлений, призванных пересмотреть основной консенсус Ethereum: переход от энергоемкого, неэффективного доказательства работы к более устойчивому, масштабируемому доказательству доли владения.

В сообщении так же сказано: «Эта относительная изоляция проблем (консенсус на уровне пользователя и ядра) позволила Ethereum (Eth1) продолжать работать, одновременно поддерживая коренной пересмотр основного консенсуса Ethereum (Eth2) с относительно минимальным риском.

В будущем такая изоляция проблем может способствовать большей специализации в стеке и программных компонентах. Разработчики и клиенты Еth1, которые поддерживают Ethereum сегодня, могут по-прежнему сосредоточиться на оптимизации и стабильности на пользовательском уровне, в то время как команды разработки Eth2 могут делать то, что они умеют лучше всего - создавать сложный консенсус на основе доказательства доли владения».

В рамках обновления и перехода на PoS, 15 апреля 2021 года на блоке 12.244.000 был активирован хард-форк (разделение цепочки блоков) Berlin. Обновление включает оптимизацию контрактов для повышения эффективности, в результате которой комиссии за транзакции резко снизились, и обновления информации о том, как Виртуальная машина Ethereum (EVM) считывает код и вносит изменения для предотвращения атак типа «отказ в обслуживании» (DDOS).

Эфирные майнеры (валидаторы) и операторы узлов должны обновлять своих клиентов Ethereum, так как любые узлы, которые не были обновлены, будут сброшены, и они могут застрять в несовместимой цепочке, не позволяя им работать в сети или отправлять Эфир.

После обновления сети, Ethereum, в частности, доказывает свой вариант ее использования, и с учетом того, как разработчики наваливаются на улучшение платформы, неудивительно, что она так популярна у инвесторов.

Eth2 создается 9 различными инженерными командами. Эти команды финансируются Ethereum Foundation и сообществом Ethereum, и несут ответственность за создание различных типов клиентов, которые подключаются к сети Ethereum. Разные клиенты предназначены для разных сценариев использования, например, один клиент оптимизируется для смартфонов, а другой создается для крупных предприятий. Само собой разумеется, что команды Eth2 - самые опытные и талантливые разработчики протоколов в отрасли.

Ethereum 2.0 и его фазы

Последнее обновление Ethereum направлено на реинжиниринг всей существующей платформы Ethereum для запуска ее новой, более масштабируемой версии. Все обновление состоит из нескольких фаз, последняя из которых вероятно, будет запущена в следующем году. Теперь давайте обсудим эти три этапа, чтобы понять Eth 2.0.

  • ФАЗА 0

Фаза 0 называется «сигнальной цепочкой», и была запущена в декабре 2020 года. Она призвана служить центром «управления и контроля» для сети ETH2.0. Сеть Beacon заработала в апреле 2020 года в тестовой сети Sapphire. Тестовая сеть Onyx была выпущена в июне и к концу месяца насчитывала 20 000 валидаторов.

В настоящее время разработчики используют тестовую сеть Altona. Целью цепочки маяков было организовать валидаторов, и назначить их различным цепочкам сегментов. Транзакции должны обрабатываться цепочкой сегментов в течение определенного периода времени, а затем случайным образом передаваться на другой сегмент. Следовательно, он будет внедрять основы PoS в систему. Существующий блокчейн PoW Ethereum продолжит свое существование. Поскольку это начальный этап, он не сможет размещать dApps, выполнять смарт-контракты или обрабатывать транзакции.

  • ФАЗА 1

Этап 1, запланированный на 2021 год касается развертывания цепочек сегментов, которые сделают сеть Ethereum более масштабируемой. Разработчики запустят цепочки шардинга. Вскоре после этого текущая основная сеть будет преобразована в осколок, что завершит переход к подтверждению доли.

Здесь важно отметить, что в настоящее время PoW Ethereum может обрабатывать один последовательный блок за раз. Но с запуском Фазы 1, представляющей цепочки сегментов, Ethereum может обрабатывать несколько транзакций одновременно. Эти параллельные вычисления увеличат скорость транзакций с десятков, до тысяч, а может быть, даже до десятков тысяч транзакций в секунду.

  • ФАЗА 1.5.

Фаза 1.5 направлена на объединение исходного PoW Ethereum с новой цепочкой PoS, что означает, что пользователи смогут использовать свои ETH в последней версии Ethereum, то есть 2.0 без каких-либо дополнительных усилий, или риска того, что их ETH станет устаревшим. Сначала мы увидим ETH1 как отдельный сегмент в сети, но в конечном итоге на этапе 2 он будет преобразован в среду выполнения.

  • ФАЗА 2.0

Ethereum 2.0 должен быть запущен в 2022 году, хотя дата не определена, поскольку он все еще находится на стадии исследований и разработок. Чтобы полностью запустить ETH2.0, предстоит приложить еще много усилий, и потребуется довольно много времени, чтобы внедрить его, но ожидается, что этап 2 позволит обрабатывать транзакции, выполнять смарт-контракты и размещать децентрализованные приложения (dApps). Этот этап будет служить функцией для создания среды выполнения, которая может имитировать протоколы другой цепочки блоков, например, Bitcoin или Zcash. Ожидается, что система алгоритмов plug-n-play будет такой же, как у Hyperledger.

Подводя итог

На данный момент импульс Ethereum, похоже, невозможно остановить, поскольку он переходит от блокчейна с «доказательством работы» к «доказательству доли владения». Согласно данным Etherscan, с момента запуска Ethereum 2.0 Beacon Chain в декабре в депозитном контракте Eth2 было вложено более 18 миллиардов долларов США. Следующее крупное обновление Ethereum - London, запланировано на 14 июля.

Огромный интерес к проекту также вызван тем, что инвесторы учитывают некоторые из возвышенных обещаний ETH2 по мере того, как сеть движется в направлении изменения консенсуса, не говоря уже о продолжающемся сильном росте DeFi.

Экосистема Ethereum стала основным блокчейном, приковавшим взгляды всего технологического и финансового мира, и на который возлагаются большие надежды.

В заключение можно сказать, что Ethereum 1.0 продолжит свое существование, как сейчас, и претерпит улучшения, которые позволят ему в конечном итоге стать блокчейном нового поколения. Введение Eth 2.0 откроет двери возможностей как для всего сообщества Ethereum и разработчиков, так и для институциональных инвесторов.

Found a mistake in the text? Highlight and press ctrl + enter

  • News

  • Knowledge base

Sep 21, 2021

​Deutsche Boerse запустила торги биржевыми нотами Tron

Услуга уже доступна для пользователей немецкой биржи Xetra

Sep 21, 2021

​Coinbase откажется от сберегательных счетов в криптовалюте

Решение принято под давлением SEC. Регулятор считает данную услугу предложением ценных бумаг

Sep 20, 2021

​DeFi-проект pNetwork подвергся хакерской атаке

Злоумышленник использовал уязвимость кода и вывел 277 BTC

Apr 19, 2021

Криптовалюта Monero: когда анонимность вне всяких сомнений

Monero (она же XMR) – это криптовалюта с уникальной функцией обеспечения полной анонимности транзакций и защиты конфиденциальности участников сделок.

Apr 26, 2021

Золотая лихорадка NFT

NFT — относительно новое явление, которое находится на пике популярности. Сама аббревиатура NFT означает non-fungible tokens, или по-русски — незаменяемые токены.

Mar 22, 2021

Что такое деривативы

Так же, как с привычными валютами, товарами и акциями, у цифровых активов появились аналогичные производные инструменты (деривативы)