Search the site

SEC США обвиняет основателя BitConnect в мошенничестве с криптовалютой

03.09.2021 - 14:00 Tatiana Darda Tatiana Darda

В результате преступной схемы инвесторы потеряли 325 000 биткоинов.

Что произошло? Как сообщает Reuters, главный регулятор ценных бумаг США (SEC) подал в суд на основателя уже несуществующей платформы обмена криптовалют BitConnect. Регулятор обвиняет Сатиша Кумбхани, гражданина Индии, в мошенническом привлечении около 2 млрд долларов от розничных инвесторов.

Статья Reuters

В федеральном суде Манхэттена SEC выдвинула обвинение Гленну Аркаро, организатору схемы. Объем комиссионных и других платежей, полученных Аркаро и его компанией Future Money Ltd — более 24 млн долларов, указано в иске.

В чем суть обвинения? SEC утверждает, что BitConnect привлекала инвесторов неточными заявлениями о ежемесячном доходе до 40% с помощью своего «программного торгового бота», которого на самом деле не существовало. В последнем иске говорится:

«Аркаро и его промоутеры (ни один из которых не был зарегистрирован в Комиссии в качестве брокера-дилера) продвигали потенциально высокодоходные инвестиции в кредитную программу для розничных инвесторов с помощью видеороликов, которые они размещали на YouTube».

Что будет с подозреваемыми? Аркаро признал себя виновным в преступном сговоре с целью мошенничества. Его приговор будет вынесен 15 ноября. Попытки найти Кумбхани не увенчались успехом. Адвокат Аркаро не ответил на запросы о комментариях.