Чарльз Хоскинсон отметил, что программисты не могут контролировать то, как люди используют написанный ими открытый код

​Основатель Cardano поддержал разработчиков Tornado Cash

24.08.2022 - 11:45

581

3 мин

Что произошло? Основатель сети Cardano Чарльз Хоскинсон выпустил видео, в котором выразил поддержку разработчикам криптовалютного микшера Tornado Cash. Он также раскритиковал решение правительства США о внесении микшера в санкционный список из-за того, что им пользовались злоумышленники для отмывания денег. Хоскинсон отметил, что разработчики могут написать открытый код, но не могут контролировать то, как люди будут его использовать, в связи с чем запрет сервиса является «чрезвычайно опасным прецедентом».

Видео Чарльза Хоскинсона

Что еще добавил Хоскинсон? Основатель Cardano также сравнил написание кода с «инструкцией по изготовлению бомбы или цианида». Он добавил, что люди сами решают, как использовать подобную информацию, пусть даже в неправомерных целях:

«Они [разработчики] просто написали код, который технически можно использовать таким образом».

По словам Хоскинсона, если следовать логике властей, разработчики операционной системы Linux опосредованно «вносят свой вклад в ядерную программу Северной Кореи», так как любой может использовать их код для различных целей.

20 августа в Амстердаме более 50 человек вышли на митинг против ареста разработчика Tornado Cash Алексея Перцева. Он был задержан властями Нидерландов 10 августа по подозрению в причастности к отмыванию средств и сокрытию финансовых потоков через Tornado Cash. По данным властей, микшер использовался для отмывания криптовалют, украденных в результате взломов.

Комментируя эту ситуацию, сооснователь сайдчейна Ethereum Gnosis Chain Стефан Джордж заявил, что написание ПО с открытым исходным кодом должно быть признано выражением свободы слова. Основатель протокола Uniswap Адам Хейден раскритиковал запрет всего сервиса из-за действий отдельных злоумышленников и назвал прецедент угрозой свободе слова и конфиденциальности. Разработчики Zcash также отметили, что действия властей могут негативно повлиять на гражданские свободы американцев.

Подробнее о том, что ждет DeFi-проекты после санкций в отношении криптомикшера, можно узнать встатье редакции GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики