Заявление было сделано после того, как OFAC внесло в санкционный список криптовалютный микшер Tornado Cash

​Разработчики Zcash заявили о соответствии монеты стандартам AML/CFT

09.08.2022 - 13:55

678

3 мин

Что произошло? Компания-разработчик анонимной криптовалюты Zcash (ZEC), Electric Coin Company (ECC), сообщила, что актив соответствует глобальным стандартам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (AML/CFT). Заявление было сделано после того, как 8 августа Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) внесло в санкционный список микшер криптовалютных транзакций Tornado Cash. По мнению представителей ECC, данное решение повлияет на гражданские свободы американцев.

Информация на сайте ECC

Что еще говорится в заявлении? В ECC отметили, что Zcash отвечает всем необходимым требованиям регуляторов, включая рекомендации международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Пятую директиву ЕС и правила США по борьбе с отмыванием денег.

По словам ECC, анонимная криптовалюта одобрена Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS), что является ключевым требованием для листинга на крупнейших биржах, таких как Gemini и Coinbase.

«Мы внимательно следим за развитием событий и надеемся на продолжение наших постоянных и продуктивных переговоров с регуляторами и политиками от имени Zcash» — заявили в ECC.

Кроме того, в 2020 году ECC поручила некоммерческой организации RAND провести анализ использования Zcash в незаконных целях. Исследование не выявило никаких доказательств применения криптовалюты для отмывания денег, финансирования терроризма или торговли запрещенными товарами и услугами. В отчете также говорится, что «управление Zcash и его брендинг как соответствующего нормам AML/CFT может сделать актив менее восприимчивым к использованию в незаконных или преступных целях».

Разработка криптовалютной платежной системы Zcash началась в 2013 году. Основным ее преимуществом является полная анонимность, которую гарантирует протокол доказательства с нулевым разглашением. Данная функция опциональна — пользователи могут совершать в том числе обычные прозрачные платежи. В апреле 2022 года экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден признался, что является одним из создателей криптовалюты. На 9 августа 17:15 мск ZEC торгуется по $75,9, за сутки прибавив 5,71%, по данным Binance.

Подробнее о Zcash можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики