Участники митинга потребовали освобождения Алексея Перцева и заявили, что открытый код не является преступлением

 ​В Амстердаме прошел протест против ареста разработчика Tornado Cash

22.08.2022 - 09:00

630

3 мин

Что произошло? 20 августа в столице Нидерландов прошел митинг против ареста разработчика криптовалютного микшера Tornado Cash Алексея Перцева. В акции приняли участие более 50 человек, они потребовали освобождения разработчика, сообщает CoinDesk. Перцев был задержан в Амстердаме 10 августа. Его подозревают в причастности к отмыванию средств и сокрытию финансовых потоков через Tornado Cash. По данным властей, микшер использовался для отмывания криптовалют, украденных в результате взломов.

Новость на сайте CoinDesk

Что заявили протестующие? Участники митинга подчеркнули, что Алексей Перцев — всего лишь разработчик, который не несет ответственность за дальнейшее использования кода со стороны злоумышленников. Кроме того, открытый код не является преступлением, а правоохранители должны преследовать настоящих преступников.

После того, как власти США ввели санкции против Tornado Cash, многие представители криптосообщества выступили против подобных мер. Сооснователь сайдчейна Ethereum Gnosis Chain Стефан Джордж заявил, что написание ПО с открытым исходным кодом должно быть признано выражением свободы слова. Основатель протокола Uniswap Адам Хейден раскритиковал запрет всего сервиса из-за действий отдельных злоумышленников и назвал прецедент угрозой свободе слова и конфиденциальности. Разработчики Zcash также отметили, что действия властей могут негативно повлиять на гражданские свободы американцев.

О том, что ждет DeFi-проекты после санкций против Tornado Cash, читайте специальном материале GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики