Эксперты поделились прогнозами курса первой криптовалюты и рассказали о перспективах рынка

«Отток капитала с крипторынка усилится». Как изменится цена биткоина до конца 2022 года

03.11.2022

219

6 мин

Материал не является инвестиционной рекомендацией и опубликован исключительно в ознакомительных целях

Криптоаналитик и трейдер Джейсон Пиццино видит нисходящий тренд доллара США по отношению к другим мировым валютам предпосылкой к росту курсов биткоина и других криптовалют, поскольку люди захотят обменять фиат в том числе на цифровые активы. В связи с этим Пиццино считает маловероятным резкое падение первой криптовалюты до низких отметок, особенно к уровню в $10 000. Опрошенные GetBlock Magazine аналитики прокомментировали тезисы трейдера и дали прогноз ближайшего движения курса биткоина.

Сегодня доллар, напротив, находится в восходящем тренде, возражает основатель TTM Group Владислав Утушкин. Он продолжает торговаться над 200-ой средней скользящей (SMA), что говорит о продолжении бычьей тенденции. «Многие действительно недовольны сильным долларом, так как это «пошатывает» мировую экономику и может привести к рецессии в США. Мы видели попытки его ослабить, но все это принесло краткосрочный эффект», – комментирует эксперт.

Simple Moving Average (SMA) – ключевой индикатор для определения общих долгосрочных рыночных тенденций, помогает трейдерам определить потенциальные области поддержки или сопротивления, а также дает представление о том, идет тренд вверх или вниз. Отражает среднее значение цены криптовалюты за определенный временной промежуток.

В среду 2 ноября глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что об ослаблении денежной кредитной политики пока что говорить рано. ФРС, как и планировалось, повысила процентную ставку до 4%, что вызвало локальный отскок на крипторынке. «В целом индекс доллара (DXY) продолжает рост, и в ближайшей перспективе я не вижу предпосылок для повышения цены главного цифрового актива», – отмечает Утушкин.

«Я не согласен с тем, что доллар вошел в нисходящий тренд, к некоторым валютам он стоит на месте, а к некоторым даже растет», – комментирует глава торговой платформы Cryptorg Андрей Подолян. К тому же, индекс доллара в плане технического анализа сейчас в такой точке неопределенности, где решается его ближайшая судьба.

Можно согласиться, что недавнее оживление крипторынка было спровоцировано, в первую очередь, ослаблением доллара относительно остальных мировых валют, что логично отразилось и на торговых парах с криптовалютами, считает старший аналитик агрегатора Bestchange.ru Никита Зуборев. «Однако с дальнейшими рассуждениями эксперта мы не согласны», – отмечает эксперт.

Несмотря на то, что волатильность биткоина в последние 4,5 месяца остается на завидно низком уровне в противовес из раза в раз повторяющимся обрушениям фондового рынка, криптовалюты по-прежнему остаются в разряде рискованных активов. По словам Зуборева, данный класс активов чаще страдает от неопределенности финансовых рынков, чем получает приток новых инвестиций.

Выше уровня сопротивления

Пиццино отметил, что ключевое сопротивление биткоина находится на уровне $25 000, а индикатор 200-дневная SMA также находится около этой области. Если цене BTC удастся преодолеть ее, то, по мнению трейдера, ожидать глубокого падения курса в ближайшее время не стоит.

По мнению Утушкина, о походе к сопротивлению на отметке $25 000 можно будет говорить только в том случае, если биткоин обновит предыдущий максимум 13 сентября, а именно закрепится выше отметки $22 850. Пока для этого нет существенного повода, отмечает основатель TTM Group.

«Потенциально нельзя исключать резкого манипулятивного скачка курса до этого уровня для сбора большого объема маржинальных позиций, с помощью которых в дальнейшем крупные игроки смогут усилить нисходящий тренд и «пробить» существующие уровни поддержки», – допускает Зуборев. Однако если говорить об уверенном закреплении выше отметки в $25 000, то, по мнению аналитика Bestchange.ru, не стоит ожидать этого ранее середины 2023 года.

Однако если цена BTC поднимется к $22 500, за этим могут последовать существенные импульсы, допускает Подолян: «[При таком сценарии] $25 000 дело не ограничится, можем пойти и до $30 000».

Упадет ли BTC ниже $20 000

По мнению Зуборева, возврат курса BTC ниже $20 000 не только возможен, но выглядит наиболее вероятным сценарием развития ситуации. Однако маловероятно, что это произойдет в ближайшие дни, и даже недели, считает эксперт, добавляя, что настроение рынка пока держится в довольно позитивной зоне.

«Скорее всего, новогодняя традиция продолжится, и в конце года усилится отток капитала с крипторынка. Следовательно, цена окажется под давлением и потенциально будет способна рухнуть даже ниже устоявшегося во втором полугодии 2022 года диапазона, уйдя значительно ниже отметки в $19 000», – предсказывает аналитик.

Cегодня более вероятным видится возврат курса BTC ниже $20 000, соглашается Утушкин: «Уверен, в ближайшей перспективе нас это и ждет. Нисходящая структура по-прежнему не сломлена, поэтому о развороте рынка не стоит говорить преждевременно».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики