Эксперты прокомментировали, как изменилось отношение пользователей к традиционным криптоплатформам

«Переждать бурю». Трейдеры переходят на децентрализованные биржи после краха FTX

17.11.2022

358

9 мин

Крах FTX, еще недавно считавшейся одной из наиболее надежных криптобирж, сказался на отношении пользователей к централизованным торговым площадкам. Аналитические сервисы фиксируют отток криптовалют с бирж, в то время как децентрализованные платформы показывают рекордные объемы торгов, а их нативные токены растут в цене.

14 ноября Uniswap вышла на второе место по суточному объему торгов в Ethereum (ETH), уступая только Binance. За 24 часа показатель превысил миллиард долларов, в то время как объем пар с ETH и USDT или USD на централизованных биржах (CEX) находился ниже этой отметки.

В последующие дни количество сделок со стейблкоином USDC на децентрализованных биржах (DEX) достигло исторически максимальных значений. «Похоже, происходящее [с FTX] дало Uniswap удачный момент для привлечения новых пользователей», – написал в Twitter представитель аналитического сервиса Nansen, комментируя рекордные показатели.

Источник: Twitter.com

Из-за роста объема торгов на Uniswap, смарт-контракты обеих ее версий за неделю сожгли газа более чем на 2300 ETH, что в моменте сделало Ethereum дефляционным. По данным Coin Metrics, за прошедшую неделю с традиционных криптобирж было выведено по меньшей мере 120 000 BTC и 1,4 млн ETH.

Источник: Twitter.com

Нативный токен децентрализованной биржи dYdX пополнил список криптовалют, выросших в цене после банкротства FTX, наряду с токенами криптокошельков. 14 ноября был отмечен ценовой максимум DYDX на отметке $2,78, прирост в цене составил 133% за пять дней. Эксперты аналитической компании Santiment также назвали причиной роста ситуацию вокруг FTX.

Говорить о тренде миграции пользователей на децентрализованные биржи пока рано, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. «Если говорить об аспекте доверия, то крах FTX определенно напомнил многим о всех негативных сторонах централизации, поэтому доверие к CEX вновь снизилось. Однако недоверие к чему-то не способствует росту доверия к его альтернативе», – уточняет Зуборев, отвечая на вопрос о том, станут ли децентрализованные биржи надежнее в глазах участников крипторынка. По его словам, росте доверия можно будет констатировать после долгих месяцев активной торговли на новых площадках, но не ранее.

Ситуация с FTX повысила скорее повысила недоверие к централизованным биржам, соглашается глава ТТМ Academy Станислав Панков. «Это предсказуемое поведение людей. Если банк становится банкротом, клиенты начинают вытаскивать деньги из других банков и хранить их в других местах. Появился прецедент, из-за которого люди решили найти альтернативные способы хранения и использования криптовалют», – проводит аналогию эксперт.

По мнению основателя Technobit и Satoshi Spirit Александра Пересичана, уход пользователей с централизованных бирж не обязательно подразумевает переход на децентрализованные площадки. У пользователей есть варианты вывода криповалют на сторонние и аппаратные кошельки, у которых значительно выросли продажи за прошедшую неделю, или, например, разместить монеты в DeFi-протоколах.

Чем отличаются DEX

Традиционные криптобиржи имеют максимально понятный интерфейс, зачастую простые способы покупки и продажи криптовалют за фиатные валюты, отмечает Зуборев. «Но главный их минус – это отказ пользователей от всех принципов криптовалют ради своего удобства, никакой автономности и анонимности», – поясняет аналитик.

На DEX же возможно торговать только токенизированными активами, большинство из торговых пар обеспечено синтетическими токенами, а перенос между блокчейнами технологически сложен и требует доверия третьей стороне. Все транзакции либо записываются в блокчейн, либо проходят через решения второго уровня, что также подразумевает частичный отказ от выгод блокчейна и требует доверять сторонним протоколам,

По словам Зуборева, для обычного пользователя кроме ширины ассортимента и способа хранения активов нет почти никакой разницы. Интерфейсы большинства DEX, как и интеграция с кошельками, становятся все проще с развитием Web 3.0, поэтому в них может разобраться почти каждый пользователь любой из CEX.

Анонимность и контроль активов, по мнению Панкова, также выступают сильными сторонами децентрализованных площадок. Представитель TTM Academy также добавляет в список их преимуществ разнообразие доступных криптовалют, а также стекинговых и фарминг-пулов.

«Как бы странно это ни звучало, однако у централизованного органа выше безопасность: меньше риск взлома, есть техподдержка, ниже шанс попасть на мошеннический смарт-контракт. На CEX украсть активы может только сам CEX», – рассуждает Панков, сравнивая два типа торговых площадок. При этом, если иметь достаточные знания по безопасности, то использование DEX станет таким же безопасным, уточняет эксперт. Среди прочих преимуществ традиционных криптобирж он называет возможность торговли криптовалютой за фиатные деньги, удобство использования и более широкие возможности торговли.

Что будет дальше

«Для принятия массами, на наш взгляд, DEX не хватает удобства и того, чтобы все находилось в одном месте. Рынок DeFi огромный и разнообразный, рядовой пользователь без знаний не справится с ним», – рассуждает Панков. Чем больше у людей будет понимания крипторынка и прикладных навыков по работе с криптовалютами, тем ближе будет принятие криптовалют массами, уверен эксперт.

По мнению Зуборева, больше всего для децентрализованных бирж недостает работы с фиатными валютами. По его словам, частично это можно было бы решить привязкой максимально автоматизированного p2p-шлюза по аналогии с централизованными биржами. Без решения этого вопроса, скорее всего, децентрализованные сервисы останутся «диковинкой для гиков», считает аналитик Bestchange.ru.

«Для принятия массами DEX не хватает скорости выполнения ордеров, это и есть классическое понимание ликвидности: насколько быстро я могу продать актив по рыночной цене», – добавляет Пересичан. По его словам, в целом крах FTX действительно подтолкнул пользователей к децентрализованным биржам, но так как у тех пока недостаточно дружелюбный пользовательский интерфейс и нет той ликвидности, которая имеется на традиционных биржах, много монет останется лежать на сторонних кошельках в ожидании нового бычьего цикла. «Сейчас многие инвесторы предпочитают затормозить торговлю и переждать бурю», – резюмирует глава Technobit.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики