29.03.2021 mgolikov

Чем более криптовалюты становятся частью современной финансовой системы, тем быстрее внедряются и механизмы ее регулирования со стороны государства. “Дикий Криптозапад” уходит в прошлое, анонимных проектов становится все меньше, а за обман пользователей или уклонение от налогов можно получить реальный тюремный срок.

Вокруг криптовалют формируется новое законодательство, призванное внести этот рынок в правовое русло. Для того, чтобы контролировать финансовые потоки и защитить людей от мошенничества, во многих странах внедрены обязательные процедуры KYC и AML. Рассмотрим их детальнее.

KYC, или Know Your Customer (“Знай Своего Клиента”) представляет собой процесс идентификации пользователей криптовалют для установления личности владельца, паспортных данных, места проживания и источника дохода.

AML, или Anti-Money Laundering (“Борьба с Отмыванием Денег”) — это комплекс мер по обнаружению незаконных источников получения дохода, финансирования террористической деятельности или отмывания денег, полученных от преступных схем.

Нормы KYC и AML в настоящее время обязательны при работе с большинством централизованных бирж и криптовалютных платформ. С их помощью власти реализуют ряд важных функций:

  • Защита людей от мошенничества.
  • Контроль уплаты налогов.
  • Борьба с отмыванием денег.
  • Предотвращение использование криптовалют в преступных схемах.

Несмотря на очевидные плюсы KYC и AML, общих стандартов регулирования криптоотрасли пока нет. Каждая страна самостоятельно решает, каким проектам и площадкам разрешать работу на внутреннем рынке.

Например, в США криптовалюты хоть и разрешены, но жестко регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). За ходом судебных процессов в Америке обычно следит все сообщество, т.к. от исхода событий в США во многом зависит дальнейшее продвижение проекта на мировом рынке.

Одним из наиболее громких дел стал конфликт между SEC и Павлом Дуровым, которому Комиссия запретила распространять токены GRAM, а американским инвесторам участвовать в проекте. А в настоящее время разворачиваются разбирательства SEC в отношении компании Ripple, которую обвиняют в продаже незарегистрированных ценных бумаг в виде токенов XRP на сумму $1,3 млрд.

В России ситуация с криптовалютами не столь однозначна. С января 2021 года биткоин и другие цифровые валюты приравнены к понятию имущество, использовать криптовалюту в качестве средства оплаты за товары или услуги на территории России полностью запрещено. Также 17 февраля 2021 года Госдума РФ в первом чтении приняла правительственный законопроект о налогообложении операций с криптовалютами, предусматривающий оплату налогов, если сумма поступлений/списаний цифровой валюты составит более 600 000 рублей в год.

Что касается Европы, власти ЕС пока не планируют запрещать криптовалюты, а все усилия направляют именно на регулирование этого рынка и приведение всех процессов в законное русло. Кроме того, власти стремятся защитить традиционную финансовую систему и негативно смотрят на возможности запуска стейблкоинов со стороны частных компаний (таких, как Libra от Facebook).

Большинство развитых стран стремятся регулировать рынок криптовалют, что вполне естественно. Поэтому любые криптовалютные платформы, биржи или сервисы, которые хотят работать на территории данных стран легально, обязаны соблюдать нормы KYC и AML.

Современные инструменты обнаружения подозрительных транзакций

Несмотря на повсеместное внедрение норм KYC и AML, криптовалюты часто используются в незаконных операциях. Однако уже есть инструменты, которые могут анализировать блокчейн на предмет подозрительных транзакций. Один из таких проектов — Bitfury Cristal, созданный одной из крупнейших компаний по производству оборудования для майнинга.

Bitfury Group основана в 2011 году. Это международная технологическая компания, занимающаяся разработками в области искусственного интеллекта, блокчейна, коммуникаций, безопасности и высокопроизводительных вычислений. Офисы компании находятся в Лондоне, Токио, Гонконге, Амстердаме, Сеуле, Москве и Дубае, с дата-центрами в Канаде, Норвегии и Грузии.

Основатель компании — Виталий Вавилов, в первую очередь, фокусировался на создании технологических решений, которые обеспечивают безопасность и доверие в биткоин-блокчейне. Это привело к созданию пяти поколений передовых чипов для майнинга и ультрасовременных дата-центров.

В настоящее время Bitfury Group под руководством Виталия Вавилова работает над такими проектами, как:

  • Майнинговый центр Bitfury Tardis на чипах Clarke ASIC.
  • Коммерческая платформа для оплаты криптовалютами Peach
  • Образовательная инициатива BE BIG
  • Собственный департамент искусственного интеллекта
  • Запуск подразделения Surround, ориентированного на музыкальную индустрию
  • Аналитическая платформа Cristal

Что такое Bitfury Cristal

Разработка Cristal позволяет провести комплексный анализ блокчейна. С его помощью можно найти транзакции и пользователей, участвующих в незаконной деятельности. Для этого в системе используется 5 инструментов:

  1. Кластеризация. Группировка адресов, принадлежащих одному владельцу.
  2. Оценка риска. Анализ вероятной связи кошельков с потенциально незаконной деятельностью.
  3. Визуализация. Построение схемы движения транзакций.
  4. Взаимодействие. Поиск прямых транзакций между различными кластерами.
  5. Отслеживание. Автоматическое отслеживание потока криптовалюты, определение путей и адресов доставки.

Использование данного инструмента позволяет вычислять т.н. “грязные” биткоины и не выпускать их в оборот. Это может быть реализовано, например, криптобиржами, которые смогут блокировать биткоины с высоким уровнем риска по результатам проверки Cristal.

Как проверить уровень риска своей криптовалюты и защититься от блокировки средств?

Проверить уровень риска имеющейся у вас криптовалюты можно с помощью сервиса.

Кроме того, есть ряд рекомендаций, которые помогут вам защититься от подозрительных транзакций и избежать блокировок и потерь:

  • Принимайте каждую входящую транзакцию на новый адрес.
  • Проверьте риск транзакции с помощью сервиса.
  • Если транзакция высокорисковая — верните ее отправителю. В противном случае, есть риск, что в дальнейшем ваши средства будут заблокированы.

При соблюдении норм KYC, AML и этих простых правил все стороны будут защищены, а криптовалюты со временем станут более безопасным и понятным для регуляторов инструментом. Что приблизит их глобальное принятие в качестве легального платежного средства.

Found a mistake in the text? Highlight and press ctrl + enter

  • News

  • Knowledge base

Sep 21, 2021

​Deutsche Boerse запустила торги биржевыми нотами Tron

Услуга уже доступна для пользователей немецкой биржи Xetra

Sep 21, 2021

​Coinbase откажется от сберегательных счетов в криптовалюте

Решение принято под давлением SEC. Регулятор считает данную услугу предложением ценных бумаг

Sep 20, 2021

​DeFi-проект pNetwork подвергся хакерской атаке

Злоумышленник использовал уязвимость кода и вывел 277 BTC

May 10, 2021

Что такое Polkadot (DOT)

Polkadot (DOT) - это инновационный блокчейн-проект, который направлен на создание безопасной инфраструктуры взаимодействия между различными блокчейнами.

May 17, 2021

Криптовалюта Zcash: что это такое

Zcash представляет собой криптовалютную платежную систему, разработка которой началась в 2013 году.

Sep 5, 2021

Налогообложение криптоинвесторов в России

​​Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налогообложении владельцев криптовалют, а Росфинмониторинг сможет отслеживать транзакции с цифровыми деньгами и деанонимизировать участников рынка.