Site search

Процесс исследования CBDC может продлиться около двух лет, а разработка начнется сразу после изучения

​Итальянский платежный провайдер Nexi присоединился к проекту Digital Euro

03.10.2021 - 07:55 Tatiana Darda Tatiana Darda

Процесс исследования CBDC может продлиться около двух лет, а разработка начнется сразу после изучения.

Что произошло? Nexi, одна из ведущих платежных компаний Европы, консультирует Европейский центральный банк (ЕЦБ) по проекту цифрового евро. Об этом заявил генеральный директор Nexi Паоло Бертолуццо, выступая на конференции Money 20/20 Fintech в Амстердаме. В июле Совет управляющих Европейского центрального банка запустил этап исследования проекта цифрового евро, рассчитанный на два года. Разработка будет основываться на предпочтениях пользователей и технических рекомендациях.

Документы ЕЦБ

В чем преимущество CBDC? Цифровой евро должен быть способен удовлетворять потребности европейцев, одновременно предотвращая финансовую нестабильность и незаконную деятельность.

«Мы будем взаимодействовать с Европейским парламентом и другими европейскими лицами, принимающими решения, и регулярно информировать их о наших выводах. Частные лица, торговцы и платежная индустрия также будут вовлечены в процесс», - сказал член правления ЕЦБ и председатель Целевой группы высокого уровня по цифровому евро Фабио Панетта.

Каковы сроки? По словам президента ЕЦБ Кристин Лагард, работа направлена на то, чтобы в цифровую эпоху частные лица и компании могли иметь доступ к самой безопасной форме денег – деньгам центрального банка. Однако он добавила, что фаза исследования может занять два года, и разработка CBDC начнется сразу после него.

Что известно о платежном провайдере? Платформа Nexi предлагает платежные услуги для других банков, управляя 41,3 млн платежных карт и около 2,7 млрд транзакций в год. Позиция Nexi заключается в том, что цифровые валюты центральных банков могут быть очень важны для будущего платежей, на том же уровне, что и стейблкоины.