Больше всего пострадали токены первого уровня (L1), котировки которых снизились на 34% с начала ноября

​Аналитики назвали выигравший от краха FTX сегмент крипторынка

22.11.2022 - 11:45

122

5 мин

Что произошло? По данным аналитической блокчейн-компании Kaiko, токены децентрализованных бирж (DEX) меньше всего пострадали от обвала рынка. При этом криптовалюты первого уровня (L1) показали наихудшие результаты. Текущий спад вызван крахом торговой платформы FTX. Согласно отчету, активы DEX упали на 16%, продемонстрировав немного лучшие результаты по сравнению с BTC. В то же время токены L1 рухнули на 34% с начала ноября. Это было вызвано падением котировок токена SOL от блокчейна Solana, инвесторами которого является аффилированная с FTX трейдерская фирма Alameda Research. 10 ноября курс актива падал на 42,25%, до отметки $12,37.

Отчет Kaiko

Какие еще данные представили в Kaiko? Токен децентрализованной биржи dYdX вырос на 18%. Это говорит о конкуренции на рынках деривативов за место, оставленное FTX. По мнению экспертов Santiment, токен DYDX стал одним из главных бенефициаров обвала FTX. С 9 по 14 ноября он демонстрировал рост на 133%. Накануне также резко увеличилось количество крупных холдеров актива.

При этом проекты децентрализованных финансов (DeFi) сильно пострадали от спада на рынке цифровых активов, продемонстрировав снижение показателей на 25%.

Объем торгов на ведущих централизованных биржах (CEX) сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущей неделей, упав до 100 млрд долларов. Платформы Huobi и Bitfinex зарегистрировали наибольшее среднее недельное падение — 82% и 75% соответственно. Торговая активность на Gemini упала на 56% после того, как биржа приостановила выплаты по программе Earn. Недельные объемы торгов на Binance упали на 60%.

При этом разрыв между Binance и остальным рынком значительно увеличился в течение года. Это говорит о том, что биржа смогла противостоять затяжному медвежьему рынку лучше, чем ее конкуренты. Еженедельные объемы торгов на Binance в течение последних нескольких месяцев оставались стабильно выше 80 млрд долларов, в основном благодаря снижению комиссий, отметили в Kaiko.

Торговая активность на DEX Uniswap также снизилась на прошлой неделе. Это произошло после того, как 7 ноября ее объемы достигли одного из самых высоких уровней за всю историю, опередив многие централизованные биржи. 14 ноября Uniswap стала второй по величине платформой по суточному объему торгов криптовалютой Ethereum, обогнав своего ближайшего соперника — CEX Coinbase.

До краха FTX занимала ~10% дневного объема бессрочных биткоин-фьючерсов. С начала ноября доля Binance в этом сегменте выросла с 56% до 63%, заняв подавляющее большинство объема, оставленного FTX. Биржа Bybit заняла остальные 3% объема, в то время как платформы OKX и Deribit не смогли получить новой доли рынка.

Медвежьи настроения вокруг биткоин-траста Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) усилились из-за опасений по поводу неплатежеспособности его материнской компании Digital Currency Group (DCG) наряду с другой дочерней компанией Genesis. GBTC остается крупнейшим инвестиционным продуктом, владеющим более чем 10 млрд долларов в BTC.

С начала ноября акции GBTC потеряли 26% своей стоимости, значительно уступая BTC. Это усугубило дисконт траста, который резко увеличился после краха FTX и Alameda, достигнув рекордно низкого уровня в 45%. Дисконт — это разница между ценой акций GBTC и рыночной стоимостью ее BTC-активов.

10 ноября курс BTC упал до двухлетнего минимума, достигнув отметки $15 780. На 22 ноября 14:15 мск актив торгуется по $15 761, за сутки снизившись на 2,16%, по данным Binance. Курс ETH составил $1089 (-3,27%), что также является минимумом с конца 2020 года.

Подробнее о том, почему трейдеры переходят на децентрализованные биржи после краха FTX, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики