Банки начинают проявлять больший интерес к финансовым операциям на счетах своих клиентов, в особенности к транзакциям, связанным с криптовалютами

Банк потребовал раскрыть источник средств при выводе криптовалюты. Что делать

23.04.2022

2171

5 мин

Эксперты рассказали GetBlock Magazine, что делать, если банк запросил информацию о поступлении средств при выводе криптовалюты.

Что говорит закон

Последние годы многие страны, включая Россию, разрабатывают свои законодательные методы регулирования оборота криптовалюты. Например, в апреле ФНС России выступила за проведение международных расчетов в цифровых активах, а Ассоциация банков России предложила ввести уголовную ответственность за хранение криптовалют на некастодиальных кошельках.

Действующее законодательство разрешает банкам запрашивать у своих клиентов информацию об источниках средств, поступающих на их счета, пояснил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. По его словам, таким правом банковские организации наделяет закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также Методические рекомендации Центрального банка России, Указание ЦБ РФ № 5599-У.

Согласно этим документам, банк имеет право заблокировать средства на счету клиента до выяснения дополнительных обстоятельств транзакции, добавил Тугарин. Он пояснил, что в таких ситуациях специалист банка запрашивает информацию об источниках происхождения средств и экономическом смысле операции.

Как снять блокировку со своих средств

Первое, что нужно будет сделать для снятия блокировки — ответить на вопросы представителя банка, посоветовал эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков. По его словам, в подобных ситуациях лучше не обострять ситуацию и сотрудничать с банком, объяснив, что средства были получены законным путем.

Чтобы подтвердить легальность полученных средств, по словам Тугарина, можно предоставить банку следующие документы: справка о доходах 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, а также чеки и выписки, указанные в назначении входящих платежей и обосновывающие поступления денежных средств от третьих лиц (договоры займа, трудовые и иные договоры и т.п.).

Также можно пользоваться скриншотами транзакций с аккаунта на бирже, утверждает Тугарин. Но стоит учесть, что он должен быть верифицирован (с полным подтверждением личности владельца) и принадлежать именно лицу, совершившему вывод криптовалюты на банковский счет, добавил Тугарин.

Как избежать блокировки

Для снижения риска блокировки средств следует убедиться, что операции не подпадают под перечень подозрительных, указанных непосредственно в актах ЦБ, считает адвокат Татьяна Кархалева. Она рекомендовала также изучить п. 14 ст. 7 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», на который часто ссылаются сотрудники банков при блокировке подозрительных операций. Подозрительными могут считаться следующие счета:

  • Большое количество контрагентов. Более десяти в день или 50 в месяц;
  • Аномальное количество операций по зачислению и списанию денежных средств с физическими лицами. Более 30 операций в день;
  • Высокие объемы операций по списанию и зачислению денежных средств между физическими лицами. Более 100 тыс. руб. в день и более 1 млн руб. в месяц;
  • Короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;
  • В течение 12 часов и более одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;
  • В течение недели средний остаток денежных средств на счете карты или кошелька на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету в указанный период;
  • По карте или кошельку не проводятся операции по оплате товаров или услуг;
  • Использование одного устройства разными физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств.

Дополнительно необходимо заботиться о том, чтобы все аккаунты на биржах имели полную верификацию личности, пояснила Кархалева. Предоставление скриншотов о совершении операции в таком случае может стать поводом для снятия блокировки с операции, так как можно будет доказать, что личность, совершившая операцию на криптобирже, является владельцем банковского счета.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики