Юристы утверждают, что постановление OFAC противоречит Конституции США

​Coin Center собралась оспорить решение о запрете Tornado Cash

16.08.2022 - 09:00

614

4 мин

Что произошло? Юристы некоммерческой организации по вопросами политики в отношении криптовалют Coin Center готовятся оспорить решение Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) о внесении криптомикшера Tornado Cash в санкционный список. Правозащитники утверждают, что это постановление противоречит Конституции США, нарушая поправку о свободе слова. Исполнительный директор Coin Center Джерри Брито и директор по исследованиям Питер Ван Валкенбург в своем блоге отметили, что OFAC также «не учла интересы обычных граждан, которых затронет это решение».

Блог Coin Center

Что еще добавили в Coin Center? Представители организации сравнили случай с Tornado Cash с запретом криптомикшера Blender. Ограничения против него OFAC ввел 6 мая 2022 года. В обоих случаях причиной внесения сервисов в санкционной список стало их использование для отмывания денег, в том числе хакерской группировкой из КНДР Lazarus.

В Coin Center отмечают, что за Blender стояло конкретное юридическое лицо, на которое можно наложить санкции. Но в отношении Tornado Cash так сделать нельзя, так как это децентрализованная организация, которая не управляется конкретным человеком.

Юристы подводят к тому, что с санкциями должно быть связано конкретное лицо, которое может изменить стратегию ведения бизнеса, тем самым сняв с себя ограничения.

Но, несмотря на такую точку зрения, 12 августа правоохранительные органы Нидерландов арестовали предполагаемого разработчика криптомикшера. Его подозревают в отмывании средств и сокрытии финансовой информации. Позднее журналисты издания The Block сообщили, что задержанным разработчиком является создатель Tornado Cash Алексей Перцев, это подтвердила его жена Ксения Малик.

Чтобы соответствовать требованиям властей, некоторые криптопроекты, в числе которых биржа dYdX и DeFi-платформа Oasis.app, начали блокировать пользователей, чьи адреса связаны с Tornado Cash. А под блокировку децентрализованного протокола Aave временно попал даже основатель блокчейна TRON Джастин Сан из-за депозита в 0,1 ETH от неизвестного пользователя.

Против санкций высказались многие представители криптосообщества. Так, сооснователь сайдчейна Ethereum Gnosis Chain Стефан Джордж заявил, что написание ПО с открытым исходным кодом должно быть признано выражением свободы слова. Основатель протокола Uniswap Адам Хейден раскритиковал запрет всего сервиса из-за действий отдельных злоумышленников и назвал данный прецедент угрозой свободе слова и конфиденциальности. Разработчики Zcash из Electric Coin Company также отметили, что действия OFAC могут негативно повлиять на гражданские свободы американцев.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики