Джастин Сан получил через запрещенный властями США криптомикшер всего 0,1 ETH

​Основатель TRON попал под блокировку Aave из-за депозита с Tornado Cash

14.08.2022 - 07:00

322

4 мин

Что произошло? Децентрализованный протокол Aave заблокировал основателя блокчейна TRON Джастина Сана из-за депозита с криптовалютного микшера Tornado Cash в размере 0,1 ETH, полученного от неизвестного пользователя. Представители DeFi-протоколоа Curve.Finance под постом Сана в Twitter предложили отправить основателю Aave Стани Кулешову эти же средства, чтобы он «направил их в соответствующие органы». 8 августа власти США внесли Tornado Cash в санкционный список.

Подробнее о ситуации. По данным компании в сфере кибербезопасности PeckShield, после того, как власти США запретили Tornado Cash, неизвестный отправил с помощью сервиса по 0,1 ETH более чем на 440 адресов. Актив, помимо Сана, получили глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг и NFT-художник Майк Винкельманн, известный под псевдонимом Beeple. Аналогичные суммы были направлены на централизованные криптобиржи, такие как Binance и FTX.

Источник: Twitter.com

Ситуация с Tornado Cash. Ограничения против сервиса ввело Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), входящее в состав Минфина. В ведомстве отметили, что с 2019 года через Tornado Cash было отмыто более 7 млрд долларов, в том числе им пользовалась хакерская группировка из КНДР Lazarus Group.

После введения ограничений компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, заморозила более 75 000 монет, связанных с санкционными адресами. 10 августа биржа dYdX заблокировала адреса пользователей, взаимодействующих с Tornado Cash. Также DeFi-платформа Oasis.app начала блокировать кошельки с повышенными санкционными рисками, в том числе и те, которые связаны с криптомикшером.

12 августа власти Нидерландов арестовали предполагаемого разработчика Tornado Cash. Его подозревают в причастности к отмыванию средств и сокрытии финансовой информации.

Узнать мнения экспертов о том, чем грозит взаимодействие с подсанкционными сервисами, такими как Tornado Cash, можно в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики