Site search

Писатели, музыканты, разработчики смогут продавать права на свои продукты, используя блокчейн. Однако к системе есть вопросы

Alibaba запускает NFT-маркетплейс по продаже авторских прав

17.08.2021 - 14:35 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Что произошло? Холдинг Alibaba, при поддержке правительства провинции Сычуань, запускает NFT-маркетплейс по продаже авторских прав, передаёт SCMP. С его помощью независимые авторы, музыканты, писатели, разработчики и другие специалисты смогут продавать авторские права на свой контент третьим лицам. Для этого используются невзаимозаменяемые токены, выпускаемые на базе New Copyright Blockchain. Новый маркетплейс уже начал свою работу — специальный раздел появился площадке по проведению онлайн-аукционов Alibaba Auction.

Что продается? На площадке для покупки уже доступны некоторые позиции: фан-арты по «Звёздным войнам», рисунок Сычуаньской башни и другие картины художников. Минимальная возможная цена за токен стартует со 100 юаней (около 15 долларов). Чтобы выставить лот, необходимо внести минимальный депозит в 500 юаней — примерно 77 долларов.

Почему это важно? New Copyright Blockchain разработало Китайское общество авторского права (CSC) — государственное учреждение при Национальном управлении авторского права Китая. По словам председателя CSC, новый блокчейн может документировать доказательства цифровых активов, и помогать судам разрешать споры, связанные с авторскими правами. Отметим также, что суды в Китае с 2018 года признают доказательства, подтвержденные блокчейном, и считают их юридически значимыми.

«Блокчейн отлично подходит для защиты цифровых авторских прав, учитывая его технические характеристики, такие как неизменность, возможность отслеживания источников и распределенный консенсус», - сказал Сяохун Ян во время форума по инновациям и защите авторских прав.