Search the site

Австралия хочет защититься от подделок COVID-сертификатов с помощью блокчейна

11.08.2021 - 07:10 Michael Golikov Michael Golikov

Защищенная технология позволит властям контролировать вакцинацию и эффективно выявлять поддельные документы.

Что происходит? Австралийские эксперты считают, что защитить страну от поддельных сертификатов способно внедрение технологии блокчейн.

Роберт Поттер, специалист по кибербезопасности Internet 2.0, заявил, что систему следует разрабатывать на глобальном уровне:

«Мы можем предложить надежную систему, которую будем использовать только мы, но на самом деле, нам нужна глобальная система, которую сможет использовать каждый. Это мог бы быть криптографический аналог голограммы».

В чем проблема? Увеличение количества случаев продажи сертификатов о вакцинации в Интернете вынуждает австралийские власти искать новые пути защиты от действий мошенников.

Согласно отчету The Australian, поддельные сертификаты продаются по цене от $120, при этом, мошенники уверяют, что все данные будут внесены в государственный реестр, а покупатель «будет единственным человеком, который узнает, что он не был вакцинирован».

Где уже используют этот метод? В настоящее время использование технологии блокчейн для контроля выдачи сертификатов о вакцинации активно изучают в Китае, США, Южной Корее и ЕС. Специалисты IBM уже создали систему, которая интегрирована в сервис Amadeus. На ее основе осуществляется автоматическая проверка статуса здоровья пассажиров. Сервис уже используют 450 крупных авиаперевозчиков по всему миру.