Search the site

Bitcoin SV снова подверглась хакерской атаке 51%

04.08.2021 - 13:30 Tatiana Darda Tatiana Darda

Около 11.45 утра в сети была замечена «серьезная сила хэширования», написал в твиттере Лукас Нуцци, аналитик из CoinMetrics.

Атака все еще продолжается по состоянию на 7:30 UTC в среду, сообщил Ким Нильссон, эксперт по безопасности биткоинов, известный своим расследованием легендарной атаки Mt. Gox.

Позже во вторник CoinMetrics отметила, что ее инструмент мониторинга безопасности блокчейна FARUM обнаружил реорганизацию сети из 14 блоков. Вечером во вторник компания сообщила, что атака закончилась, но на пулы майнинга все еще осуществляется воздействие. В настоящее время пулы добывают на разных высотах блоков, сообщил Нуцци.

Атака 51% происходит, когда злоумышленники получают контроль над более чем 50% вычислительной мощности блокчейна, и используется для проведения двойной траты. Помимо этого хакеры могут нарушать работу блокчейна через частичную или полную остановку подтверждения транзакций.

Когда добываются две версии одних и тех же блоков, система по умолчанию использует самую длинную цепочку. Добывая быстрее, чем честные майнеры во время атаки 51%, злоумышленники могут создать более длинную цепочку, так что система сделает блоки честных майнеров недействительными.

The Bitcoin Association рекомендовала операторам узлов признать недействительной мошенническую цепочку. Bitcoin SV, который появился в результате жесткого форка Bitcoin Cash, в июле уже пострадал от четырех атак.

По данным Bitinfocharts, хешрейт BSV упал почти на 50% с понедельника по вторник. Но Нуцци сказал, что из-за путаницы после реорганизации трудно оценить, насколько снизился хешрейт.