Site search

Идея проекта в том, чтобы позволить пользователям разных соцсетей общаться друг с другом

Бывшая разработчица zCash возглавила проект Twitter по децентрализации соцсетей

17.08.2021 - 15:40 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Идея проекта в том, чтобы позволить пользователям разных соцсетей общаться друг с другом.

Что произошло? К команде проекта по децентрализации соцсетей Bluesky присоединилась Джей Граббер. Она возглавит работу над проектом, о котором ещё в декабре 2019 заявлял руководитель Twitter Джек Дорси. Экс-разработчица zCash сама рассказала о своём новом работы в твиттере.

Что такое Bluesky? Это инициатива Twitter по разработке стандарта децентрализации для соцсетей. Джек Дорси рассказывал, что задача состоит в том, чтобы создать такую систему, в которой пользователи смогут общаться друг с другом вне зависимости от конкретной социальной сети. Эта структура напоминает электронную почту: каждый пользователь может обмениваться информацией с другими, вне зависимости от домена. Также, по мнению Дорси, это приведёт к повышению качества контента. В его задумке пользователи смогут получить представление о том, как работают алгоритмы рекомендации контента в соцсети. Это частично даст пользователям контроль над формированием собственной ленты контента.

Чем еще занимается Джей Граббер? Кроме работы над ZCash и Bluesky, Граббер ведёт и личный проект InterRep. Она получила на него деньги от Ethereum Foundation. Его цель — обеспечение «авторитета» учетных записей, с которыми взаимодействуют юзеры соцсетей. Проект делает акцент на конфиденциальность и децентрализацию.