Site search

Проект запущен совместно с Денежно-кредитным управлением Сингапура и Банком международных расчетов

​ЦБ Сингапура тестирует блокчейн-технологию для быстрых трансграничных платежей

27.08.2021 - 11:05 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Что произошло? Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) в партнерстве с Банком международных расчетов (BIS) в настоящее время реализует проект Dunbar. Работа проводится с учетом предыдущих экспериментов с использованием цифровых валют Центробанка CBDC в рамках BIS. Конечная цель проекта — создать быструю, рентабельную и недорогую систему трансграничных CBDC-платежей, которая бы позволила участвовать в мировой экономике людям с любым уровнем дохода.

Что известно о Dunbar? В июле MAS провела успешное моделирование транзакции на счет Banque de France. В ходе эксперимента CBDC сингапурского доллара был моментально преобразован в евро через кворум.

В случае успеха проект Dunbar станет связующим звеном между несколькими центробанками, соединив их на одной платформе. Это позволит финансовым организациям напрямую взаимодействовать между собой в круглосуточном режиме, пользуясь системой быстрых трансграничных платежей.

Какие цели проекта? По словам директора MAS по финансовым технологиям Сопненду Моханти, развитие эффективной цифровой инфраструктуры и решение проблемы высоких комиссий на денежные переводы являются ключевой целью MAS.

«Сингапур глубоко заинтересован в реализации этого проекта. Мы намерены снизить стоимость трансграничных платежей, используя для этого экспериментальную структуру торговли CBDC. Это наша главная мотивация», — заявил Моханти.

Напомним, что 20 августа Сингапур и Австралия завершили совместный проект верификации таможенных документов на базе блокчейна, устанавливающий правила развития цифровой инфраструктуры и снижения таможенных ограничений.