Site search

Пилотный проект островного государства должен был стартовать еще в мае, но по неустановленным причинам был отложен

Центробанк Ямайки выпустил первую партию национальной цифровой валюты

11.08.2021 - 13:00 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Пилотный проект островного государства должен был стартовать еще в мае, но по неустановленным причинам был отложен.

Что произошло? В понедельник, 10 августа, Банк Ямайки эмитировал первую партию цифровых валют.

В рамках пилотной программы CBDC, которую планируется завершить к концу года, депозитные организации и авторизованные платежные сервисы получат 230 млн японских долларов — это примерно 1,5 млн долларов США.

Что будет дальше? На церемонии по случаю запуска программы министр финансов Ямайки Найджел Кларк заявил, что к концу финансового года правительство подготовит и внесет в законодательство поправку, регулирующую обращение CBDC.

Отметим, что работа над созданием государственной цифровой валюты велась с начала 2020 года совместно с технологической компанией eCurrency Mint (Ирландия).

В чем преимущества для государства? По мнению руководства страны, оперативный переход к цифровизации экономики является жизненно важным для восстановления народного хозяйства Ямайки после пандемии COVID-19. CBDC обеспечит гражданам широкую доступность финансовых услуг путем предоставления более легкого средства платежей, а депозитным учреждениям даст возможность оптимизировать процессы расходов и управления денежными средствами.