Site search

Показатели до сих пор восстанавливаются после халвинга и запрета на майнинг в КНР

​Glassnode: хешрейт и доходы майнеров демонстрируют рост

05.10.2021 - 12:25 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Что произошло? Провайдер сетевой аналитики Glassnode сообщает, что к началу октября 2021 года сложность добычи биткоина выросла на 39% после минимумов в июле. Антирекорда показатель достиг на фоне запрета майнинга в Китае.

Сейчас сложность добычи BTC почти вернулась к уровням весны 2020-го — до того, как в мае произошел очередной халвинг. На этой неделе ожидается дополнительная корректировка в сторону повышения.

Аналитики Glassnode также пишут, что лента сложности BTC показала самый сильный разворот с декабря 2018 года.

Источник - Glassnode

Как изменялась доходность майнинга BTC за последний год? После халвинга в мае 2020-го вознаграждение майнеров сократилось на 50% — с 12,5 BTC до 6,25 BTC. В итоге в июне прошлого года майнеры зарабатывали 6-8 млн долларов в день. С тех пор их доходы увеличились: исследование Glassnode показывает, что прибыльность выросла на 275% с периода до халвинга и на 630% — по сравнению с минимумами июня. Сейчас майнеры зарабатывают 40 млн долларов в день.

Таким образом, вознаграждение за блок биткоинов в долларовом эквиваленте продолжает расти, создавая стимулы для рынка к адаптации, инновациям и восстановлению. Как мы писали ранее, правительство Китая в мае запретило майнинг на территории страны, а в конце сентября и любые транзакции с криптовалютами.