Site search

Пилотная программа Центрального банка запланирована уже на 2022 год

​Грузия сообщила о сроках запуска цифрового лари

06.10.2021 - 13:55 Tatiana Darda Tatiana Darda

Пилотная программа Центрального банка запланирована уже на 2022 год.

Что произошло? Вице-президент центробанка Грузии Папуна Лежава сообщил, что Национальный банк страны работает над вводом в обращение цифрового лари. Запуск пилотной программы запланирован на 2022 год, пишет Интерфакс.

Статья на Интерфакс

Что говорит Лежава по поводу цифрового лари? Вице-президент ЦБ Грузии отмечает:

«Цифровая валюта – не криптовалюта, а эволюция наличных денег. Она тоже будет на основе блокчейна, а также будет быстрым и дешевым способом оплаты. Единственным эмитентом цифровой валюты станет Нацбанк. 85% мировых центральных банков уже работают над цифровой валютой, некоторые находятся в стадии исследования, некоторые тестируют, некоторые уже внедрили, в том числе Китай и Багамы».

Каковы перспективы цифрового лари? Представитель банка отметил, что цифровой лари сможет составить конкуренцию криптовалютам в некоторых сервисах, однако не будет носить характер спекулятивного накопления. На первых этапах цифровой лари введут для розничных продаж.

Реализация этого проекта в Грузии позволит повысить эффективность финансового посредничества, ускорить внедрение новых финансовых технологий. Она также будет способствовать расширению доступа к финансовым услугам и повысит эффективность денежно-кредитной политики.