Site search

Фонд вошел в число подрядчиков, избранных для участия в первом этапе разработки проекта

​IOTA Foundation займется созданием единого европейского блокчейна

09.09.2021 - 11:25 yanazakomoldina yanazakomoldina

Фонд вошел в число подрядчиков, избранных для участия в первом этапе разработки проекта.

Что произошло? Некоммерческий фонд IOTA Foundation стал одним из семи проектов, выбранных Европейской комиссией (ЕК) для работы с технологией распределенного реестра (DLT) для создания единой европейской инфраструктуры блокчейн-сервисов (European Blockchain Services Infrastructure, EBSI).

Информация о тендере ЕК

Над чем будет работать IOTA Foundation? Компания будет участвовать в первой фазе процесса разработки новых DLT-решений. Их цель — повысить масштабируемость, энергетическую эффективность и безопасность EBSI.

Глава IOTA Доминик Шинер написал в Twitter, что рад и горд участвовать в глобальном европейском проекте. Он выразил надежду на то, что «IOTA станет фундаментальной технологией для Европы и мира».

Что такое EBSI? В 2019-м было создано Европейское партнерство по блокчейну. Сейчас в него входят 30 стран, включая и ряд государств, не являющихся членами Евросоюза (ЕС). Задача этой инициативы — создание EBSI: одноранговой сети взаимосвязанных узлов, которые будут обеспечивать на базе блокчейна трансграничные цифровые услуги между правительствами, компаниями и гражданами. Предполагается, что это повысит безопасность и конфиденциальность транзакций, совершаемых в пределах ЕС.

ЕК управляет узлами EBSI на европейском уровне, а органы власти государств-членов ЕС — на национальном. Текущие инвестиции в проект составили около 4 млн евро. В дальнейшем на него будет выделено еще около 6.2 млн евро.