Search the site

Microsoft планирует использовать платформу Ethereum для борьбы с пиратством

16.08.2021 - 16:40 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

Новая система опирается на прозрачность технологии блокчейн.

Что произошло? ОС Windows и пакет повышения производительности Office всегда были в топе на пиратских сайтах. Поэтому логично, что Microsoft продолжает активную работу, направленную на борьбу с пиратством.

Сотрудники исследовательского отдела компании совместно с аналитиками Alibaba и сотрудниками Университета Карнеги-Меллона провели исследование преимуществ технологии блокчейн для борьбы с интернет-пиратством.

В отчете по результатам проведенной работы представлена новая экспериментальная система под названием Argus, созданная на базе блокчейна Ethereum.

«В ходе реализации проекта мы преодолели множество препятствий на пути обеспечения безопасности и анонимности, — сказано в документе, — и при этом сохранили абсолютную прозрачность».

Каковы возможности системы? Argus обеспечивает награды за информацию о пиратстве, при этом данные пользователей, сообщивших о подобных случаях, остаются защищенными. Все сообщения проходят процедуру маркировки в системе, а специальный алгоритм водяных знаков позволяет отслеживать пиратское ПО до самого источника. Кроме того, каждое сообщение об утечке включает процедуру сокрытия информации. Таким образом, никто кроме информатора не может сообщить об одной и той же копии. Предусмотрены меры защиты против повторных сообщений с целью многократного получения вознаграждения.

«Учитывая практичность и безопасность Argus, мы надеемся, что реальные антипиратские кампании будут по-настоящему эффективными за счет перехода на полностью прозрачный механизм стимулирования», — сказано в отчете Microsoft.